于都县税务局2019年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第四十九条规定,按照市税务局绩效管理考评要求,我局编制了2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由工作概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息的收费及减免情况,因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政务公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项共七个部分组成,并附《政府信息公开情况统计表》。本报告中所列数据的统计期限自201911日起至20191231日止。本报告的电子版将在于都县政府信息公开网(http://xxgk.yudu.gov.cn)和国家税务总局赣州市税务局网站(http://jiangxi.chinatax.gov.cn/col/col31211/index.html)发布。如对本报告有任何疑问,请与国家税务总局于都县税务局政府信息公开(政务公开)领导小组办公室联系,我局将竭诚做好有关服务工作(联系地址:江西省赣州市长征大道72号;邮编:342300;电话:0797-6233502

一、总体情况

2019年,在市税务局和县委、县政府的正确领导下,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、国家税务总局《全面推进政务公开实施办法》《2019年税务系统政务公开工作要点》以及《于都县2019年政务公开工作实施方案》等文件精神,紧紧围绕税务工作主题、主线和公众期盼,加强信息发布、政策解读和热点回应工作,强化制度机制和平台建设,认真做好网站普查工作,扎实推进政务公开,政务公开工作再上新台阶。

(一)加强组织领导,逐步规范政务公开工作。我局高度重视政府信息公开工作,严格按照市税务局和县政府的工作部署和要求,积极推进政府信息公开工作。根据“三定”职责分工,成立了县局政务公开领导小组,领导小组由局长任组长,分管领导任副组长,各部门主要负责人为成员;明确了各股室信息公开职责,要求各股室选定一名人员为信息联络员,完善了原创类信息发布审批程序,各类对外发布的信息经过层层把关,保证了信息的质量。同时,不定期召开会议,通过局务会议、党委扩大会议以会前学法、专题培训等多种形式,学习、传达上级政府信息公开(政务公开)最新文件精神及指示要求,将政府信息公开(政务公开)工作放在更加突出的位置,确保政府信息公开(政务公开)工作有人主管、有人负责、有人落实。

(二)深化内容建设,凸显税务工作主题。一是突出减税降费政策的宣传。减税降费政策落地生根是2019年税务工作的主题,为扩大减税降费政策的知晓率,确保广大纳税人及时享受到改革红利,2019年我局在政务公开和信息宣传过程中突出了对减税降费政策的宣传,目前已发布的各类信息中,减税降费相关政策和退税告知书等公告信息占80%,全面助推减税降费工作的落地生根。二是推进行政权力信息公开,建立权力清单制度,组织实施行政权力清理工作,及时更新信息,确保网站信息公开常态化。做好规范性文件的清理发布,强化公开效果,方便民众查阅。三是实施税务数据资源公开,增强网站等平台涉税查询功能,通过办税大厅LED显示屏、网上咨询回复、手机短信、税企联络群、纳税人学堂和办税服务厅现场辅导等渠道,切实有效地做好各类日常涉税信息的公开,方便公众快速便捷获取相关涉税信息,努力提高税务类政府数据资源的社会效益。

 ()强化渠道建设,努力构建信息公开大格局。一是抓紧组织学习。迅速组织学习、落实税务总局组织编制的《税收管理领域基层政务公开标准指引》《税收管理领域基层政务公开标准目录》,努力提升基层税务机关政务公开水平,力争实现“到2020年,税务部门政务公开工作总体迈上新台阶”的目标。二是加强渠道建设。持续优化网站、办税服务厅、热线电话等传统渠道建设,提升网站发布质效和栏目更新频率,开展办税服务厅标准化建设,规范12366服务热线管理,开展“税收宣传月”“税法进校园”等活动,努力提升公众满意度。三是打造信息公开大格局,加强多个公开平台的整合联动,通过中国税务报、赣南日报、于都手机报、于都电视台等传统媒体及凤凰网、新浪网、中国新闻网等网络媒体发表报道,发挥多平台集群效应。加强涉税舆情的监管,安排专门人员进行涉税舆情的监控、分析及应对,及时发现涉税舆情,将苗头性、倾向性涉税舆情处理在萌芽状态。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

4

0

0

其他对外管理服务事项

6

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

 38

 0

0

行政强制

 5

 0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

1

7400

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局通过县政府依申请事项平台和国家税务总局赣州市税务局网站未收到依申请事项。

 

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 0

 

 

 

 

 

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年,于都县税务系统没有发生因政务公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019, 于都县税务局在推进政务公开工作中虽然取得了一些成效,但在公开服务措施的优化、公开方式的创新、信息公开大格局的构建等方面还有待进一步提升。

对于在政府网站政务公开工作上存在的问题,于都县税务局将从以下几个方面,不断提高政府信息公开工作水平。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,加大主动公开工作力度,进一步规范完善政府信息公开目录,及时、主动公开政府信息;二是加强考核评价力度,强化内容保障,及时调整栏目、更新信息,助力政府网站打造成为信息发布的第一平台;三是进一步加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确、无误;四是加强业务培训和督促检查。提高我局政务公开工作人员的专业素质,提高信息公开工作的自觉性和能动性。

七、其他需要报告的事项

 

 

国家税务总局于都县税务局办公室      

2019116