于都县税务局2018年政府信息公开工作报告


2018年,我局认真执行县委县政府关于政务信息公开有关决策部署,认真贯彻落实《于都县人民政府办公室关于印发于都县2018年政务公开工作实施方案的通知》(于府办发〔201875)《关于做好于都县政府门户网站内容保障工作的通知》(于府办字〔2018158)等文件要求,围绕服务打好六大攻坚战和“五型”政府建设总目标,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,不断加大政府工作信息公开力度,全力推进政府信息公开工作有序开展,提高政府信息公开质效,提升政府公信力。现将2018年度我局政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开情况

(一)主动公开政府信息

我局以于都县人民政府门户网站部分栏目和于都县政府信息公开税务局专栏统一平台为载体,建立了信息发布、回应机制,全面推进我局信息公开内容保障工作。2018年,共发布各类信息55条。其中:概况类信息3条;法规文件性文件类信息36条;发展规划类信息2条;人事类信息1条;工作动态类信息12条;财经类信息1条。

(二)回复网络问政信息

2018年我局共回复网络问政信息1

(三)依申请公开政府信息

2018年我局未收到信息公开申请

二、存在的主要问题

我局信息公开工作虽然取得了一定成绩,但对照上级要求以及人民群众的期望还存在一定差距,主要是以下一些问题:一是部分文件依法公开、主动公开意识有待进一步加强;二是政务公开相关制度还需进一步完善,在群众关心关注的热点问题等方向力度还需进一步加大;三是专人专岗尚未落实,导致交接工作时业务不熟悉,影响了工作推进。

三、对存在问题的改进措施

对于在政府网站政务公开工作上存在的问题,我局将从以下几个方面,不断提高政府信息公开工作水平。一是按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,加大主动公开工作力度,进一步规范完善政府信息公开目录,及时、主动公开政府信息;二是加强考核评价力度,强化内容保障,及时调整栏目、更新信息,助力政府网站打造成为信息发布的第一平台;三是进一步加强信息公开保密审查制度建设,对公开的政府信息,依法依规做好保密审查,确保公开的政府信息准确、无误;四是加强业务培训和督促检查。提高我局政务公开工作人员的专业素质,提高信息公开工作的自觉性和能动性。

 

 

国家税务总局于都县税务局   

                                              2019114