于都县人防办2010年政府信息公开工作年度工作报告

2010年我办结合自身具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件精神,在县政府办的领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县人民政府信息公开系列文件要求,坚持公正、公平、便民的原则,规范政务公开内容,突出政务公开重点,提高政务公开水平,不断提高人防行政工作透明度,有效增强了人防工作的透明度。根据于都县人民政府办公室《关于转发赣府厅明(201158号文件的通知》于府办发(201110号文件要求,特向社会公布2010年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本报告有任何疑问,请联系于都县人民防空办公室秘书科(地址:于都县滨江大道,邮编:342300电话:0797-6214599)。

一、概述

2010以来,本办认真贯彻执行相关信息公开文件的要求,按照县政府有关部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。

(一)提高思想认识,加强组织领导。

为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我办把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,提高工作效能,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府信息公开工作。

为了确保高质量地开展好政府信息公开工作,我办成立了由方波主任任组长,刘金明副主任任副组长,各科室负责人为成员的领导小组,具体信息公开日常相关业务工作由秘书科负责,配备工作人员2名,同时配备了电话、电脑、打印机等必要的办公设备,具体承担政府信息公开的日常工作,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)加强学习和培训工作。

开展政府信息公开工作之初,我办确定1人参加了政府信息公开培训,在县信息公开工作人员的精心指导和培训下,信息发布员基本掌握了政府信息统一平台操作,实现了部门信息在网页上发布工作。掌握了政府信息公开的主要内容和信息公开的相关常识,提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有明确的了解,增强了对政府信息公开的重要意义的认识及贯彻落实政府信息公开的主动性和自觉性。

(三)制定政府信息公开目录和指南。

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民其他组织依法获取本办政府信息,编制了本办信息公开目录和指南。目前我办主动公开事业单位工作程序内容,并将服务内容、办事程序、申报材料、承诺时限等内容在市政府信息公开网站上进行了公布,方便群众查询,接受社会监督。

(四)按照要求逐步补充完善相关信息。

2010年我办在县政府信息公开网站上按照上级部门要求主动公开各种栏目信息,及时准确地宣传了我办各项工作动态,增强了工作透明度。截止2010年度,我办主动公开信息累计180条,本年度主动公开信息100条。

二、主动公开政府信息情况。

按照相关信息公开文件,本办对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过本办政务公开网站等多种方式及时主动向社会公开。

三、依申请公开情况

2010年本办未收到依申请公开事宜。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照县政府办统一部署,2010年我办对申请公开政府信息不收取任何费用。

五、行政复议、诉讼情况

截至20101231日,未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议案件,没有发生行政诉讼案件。

六、不断改进工作,深入推进政府信息公开

政府信息公开作为一项新工作,我们将认真总结经验。从目前的工作情况看,工作方式还有待进一步改进。2011年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:

(一)加强对《政府信息公开条例》和中央、省市县有关文件的学习。进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。

(二)加强对政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息的有关功能,加强本办政务公开网站建设;不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。

(三)深化政府信息公开内容。根据相关信息公开文件精神,本办在2011年将围绕本办职能,按照公开是原则,不公开是例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。

(四)进一步规范政府信息公开行为。我办将针对《于都县人民政府信息公开指南》实施以来的情况和本办政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,进一步完善相关制度和程序,规范本办政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。 

 

 

于都县人民防办公室

0一一年三月三十日