于都县扶贫办2019年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2019年我办政府信息公开工作年度报告。年报包括概述、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等。

一、概述

2019年,我办把政府公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合实际,积极推进政府公开工作。成立了由主任为组长、分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开工作小组,初步形成了分管有领导、责任有落实的良好局面,促进了我办政府信息的公开

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2019我办通过县政府门户网站主动公开政府信息80条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2019年我办发布的政府信息主要类别为:工作动态、部门活动、法规文件、其他应主动公开的政府信息等类信息。

(三)公开信息的形式。在主动公开信息工作中,主要通过于都县政府信息公开平台和政务公开栏公开等途径,将政务信息对外公开,方便群众了解我办公开的政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年度我办未发生有关政府信息公开方面的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我办在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但仍然存在着政务信息公开不够及时、内容不够全面等不足之处;网站互动功能、电子政务和政务公开系统的应用还需进一步完善。我们将在2020年的工作中继续加以改进:

(一)进一步健全和完善政府信息公开工作机制,加强各股室间的配合,及时清理和更新工作信息,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。

(二)进一步拓展政府信息公开形式,及时主动向政府信息办、档案馆等信息查阅场所提供政府信息。

(三)进一步加大信息公开力度,依法全面公开我办各类政府信息,不断提升公开信息质量;进一步增进与社会公众的沟通,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,利用网络、简报等多种形式及时公开,在不违反保密等有关规定的前提下切实保障社会公众的知情权。

(四)进一步加强监督检查,完善评议机制,对本系统贯彻落实《条例》的情况、公开信息情况等进行跟踪督查,让广大人民群众更多地知晓、关注、参与、监督全县统计系统各项政务活动。

(五)积极做好县政府信息公开统一平台内容的保障完善工作。

(六)进一步做好本办门户网站内容更新和管理维护工作。