于都县司法局2014年政府信息公开工作进展情况

于都县司法局2014年政府信息公开工作进展情况

 

现将我局2014年政府信息公开工作进展情况公告如下:

  一、总体情况

  2014年,于都县司法局进一步贯彻落实《条例》,加强组织领导,健全工作机制,强化监督检查,努力保障公民、法人和其他组织,尤其是司法行政部门直接服务的群众依法获取政府信息,推动全县司法行政政府信息公开工作迈上新台阶。

  (一)加强组织领导。一是调整领导机构。调整了以葛振湖局长为组长、李良辉副主任科员为副组长的局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,有2名工作人员承担政府信息公开的具体工作。二是制定工作方案。结合工作实际,制定了2014年政府信息公开实施方案,明确政府信息公开的内容、形式、要求等。三是加强工作部署。20144月,召开政务信息公开工作会议,进一步明确工作职责和任务分工,提出落实政府信息公开的具体措施。

(二)健全工作制度。一是进一步完善了《于都县司法局政务信息公开制度》。严格按照“股室提出—领导小组审核—办公室公布”的程序发布政务信息,确保信息内容的真实准确。建立政务公开内容专项管理制度和群众评议制度,对公开的政府信息进行监督和评议。建立政府信息公开责任追究制度,对政务公开内容不全面、弄虚作假、工作责任不落实的,追究相关人员的责任。二是根据《条例》的要求并结合我县实际,编制了《于都县司法局信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。同时规定,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》,对拟公开的政府信息进行保密审查。

(三)加强学习培训。把对《条例》宣传教育纳入普法计划,每季初召开信息员工作会议,总结政府信息报送和信息公开工作情况。并按时参加全县政府信息公开平台操作技术培训班。同时,加强对《条例》学习、宣传,增强贯彻落实意识。我局充分利用职工会议等机会,积极组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

截止目前,我局累计主动公开政府信息189条,其中2014年度公开政府信息40条。

(一)通过政府信息公开网站公开政府信息。市民通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅于都县司法局主动公开的政府信息。

(二)通过手机报、于都之声、报刊、广播、电视等新闻媒体及时主动公开政府信息。 

(三)及时编制和公布2013年政府信息公开年度报告。2014年初,按照《条例》和县政府办有关通知要求,编制了《于都县司法局2013年政府信息公开年度报告》,并在“于都县政府信息公开网”予以公布。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年度接到公民的政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  自《条例》正式施行以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  五、存在问题和下步打算

2014年度,我局政府信息公开工作取得明显成效,但与政府信息公开工作的形势和要求相比,还存在从事政府信息公开工作的人员偏少、公开内容不够深化等问题。

  今后,我局将进一步加强调查研究,明确工作责任,强化督促检查,切实做好政府信息公开工作。一是建立完善政府信息公开工作长效机制。进一步加强政府信息公开工作机构建设,保障必要的工作经费,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位。健全政府信息公开工作责任制,加强监督检查。二是深化公开内容,加大公开力度。加大公共服务类信息公开力度,方便市民。加大重大政策措施执行情况的信息公开力度,稳步推进行政执法结果公开。三是提高认识,加强政务公开日常管理。实行全员培训,全面增强本局工作人员政府信息公开意识和责任感。