于都县司法局2010年政府信息公开工作年度报告

于都县司法局2010年政府信息公开工作年度报告
 
            2010年,我局信息公开工作在县政府办的领导下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及县人民政府信息公开系列文件要求,坚持公正、公平、便民的原则,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,不断提高司法行政工作透明度,有效促进了依法行政,增强了我局工作的透明度和公信力。根据于都县人民政府办公室《关于转发赣府厅明(2011)58号文件的通知》于府办发(2011)10号文件要求,特向社会公布2010年度本部门信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与于都县司法局办公室联系(地址:于都县滨江大道,邮编:342300电话:0797-6233924)。
 一、概述
 2010年以来,本局认真贯彻执行相关信息公开文件的要求,按照县政府有关部署,加强领导,建立机制,完善制度,狠抓落实,积极推进政府信息公开工作。
 (一)建立健全领导体制和工作机制。为加强对政府信息公开工作的统一领导,由局长任组长、分管副局长为副组长、各股室处所中心负责人为成员的领导小组,由人秘股具体负责政务信息公开工作,配备工作人员4名,同时配备了电话、电脑、打印机等必要的办公设,具体承担政府信息公开的日常工作,初步形成了分工明确,责任落实的工作格局。
 (二)完善政府信息公开制度。根据条例要求,并结合本局工作实际,制定了《2010年度考评方案》,其中信息工作方面对信息公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范本局的政府信息公开行为。
 (三)制定政府信息公开指南和目录。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取本局政府信息,根据条例有关要求,我们编制了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。
 (四)加强政府信息公开载体建设。为拓宽本局政府信息公开渠道,我们依托本局政务公开网站,及时向公众传递政府信息,增强了信息公开的时效性。截至2010年底,我局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
 二、主动公开政府信息情况
 按照相关信息公开文件,本局对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓或参与的政府信息,按照及时、便民原则,通过本局政务公开网站等多种方式及时主动向社会公开。一年来,我局在局政务公开网站公开信息261篇(其中通知30篇,工作动态231篇),在省司法厅网站发布信息20篇。
 三、依申请公开情况
 2010年本局未收到依申请公开事宜。
 四、政府信息公开收费及减免情况
 2010年本局没有收取政府信息公开收费和减免费用。
 五、行政复议、诉讼情况
 截至2010年12月31日,本局未发生因政府信息公开申请而引起的行政复议案件,没有发生行政诉讼案件。
 六、不断改进工作,深入推进政府信息公开
 政府信息公开作为一项新工作,我们将认真总结经验。从目前的工作情况看,工作方式还有待进一步改进。2011年,我们将进一步改进工作,具体措施如下:
 (一)加强对《政府信息公开条例》和中央、省市县有关文件的学习。进一步提高全体工作人员的思想认识,增强工作的主动性和责任意识,准确把握政策要求,做到该公开的及时公开,不该公开的要做好保密工作。
 (二)加强对政府信息公开载体建设。按照及时便民原则,进一步完善政府信息的有关功能,加强本局政务公开网站建设;不断增强信息量并提高时效性,增强公开效果。
 (三)深化政府信息公开内容。根据相关信息公开文件精神,本局在2011年将围绕本局职能,按照公开是原则,不公开是例外的要求,加大公开力度,不断拓展和丰富政府信息公开内容。
 (四)进一步规范政府信息公开行为。我局将针对《于都县人民政府信息公开指南》实施以来的情况和本局政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,进一步完善相关制度和程序,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作水平。
 
 
 
 于都县司法局   
 二0一一年三月二十八日