于都人保局2016年度政府信息公开工作报告

于都人保局2016年度政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《于都县人民政府办公室关于做好2016年度政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》有关规定,现将2016年度我局政府信息公开年度工作情况报告如下:

主要内容包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,其中涉及到的数据均为20161120161231日统计数据。

一、概述 

2016年度,我局深入推行政府信息公开工作,实现管理创新,全力建设人民满意的服务型政府。局信息公开领导小组明确制定了相应的工作职责和议事规则,定期召开专题会议,听取政务信息公开情况汇报,研究部署工作任务;年初制定信息公开和办事公开工作计划,并将任务逐项分解下达到责任股室和责任人;明确由分管副局长具体负责组织协调和督查指导局信息公开工作。一年来,在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量。2016年,我局在“于都县政务信息网”上,累计主动公开政府信息174条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。本年度主动公开政府信息主要包括事业单位公开招聘、专业技术人员、就业、社会保障等工作动态信息及政策法规。
  (三)信息公开的形式。我局已形成政府网站、人事人才网等多种公开渠道,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求。
   
、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2016年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和行政申诉案件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2015年,我局政府信息公开工作与公众的需要还存在一定差距,如政务信息添加、更新还不够及时,任务也暂时未完成。下一步,我们将从以下几方面进行改进,争取尽快完成年度信息公开任务:

(一)按照政府信息“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度,确保政府信息公开工作规范运行。

(二)建立公文办理与政府信息公开同步的工作机制,以便及时添加、更新政府信息。

(三)根据工作变化和要求,主动更新完善信息公开目录和指南。确保政府信息公开工作有序开展。