于都县卫生和计划生育委员会2017年 政府信息公开工作年度报告

于都县卫生和计划生育委员会2017 政府信息公开工作年度报告

2017 年,县卫生计生委认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,进一步推进政府信息公开工作的深入开展,现结合卫生计生工作实际,将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述   

2017 年,县卫计委认真贯彻落实习近平系列讲话和党的十九大精神,根据《条例》规定,按照县政府关于政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕“加强自身建设、提升服务质量、强化办事效率,坚持依法行政,规范行政行为,以利民、为民、便民为目标,不断加强领导,规范运作,强化监督,扎实推进政府信息公开工作。  

(一)加强组织领导。 县卫计委高度重视政府信息公开工作,成立政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责政府信息公开日常工作和综合协调工作,配备 9 名信息公开工作人员,其中专职人员1名,兼职工作人员8名,具体负责政府信息公开工作。坚持“谁提供,谁审核,谁负责的原则,落实政府信息公开责任科室,按照职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。  

(二)完善制度建设。 根据县政府信息公开工作要求,制定《于都县卫生计生系统政务公开工作制度》等相关制度,向委机关各科室和县直各医疗卫生单位提出了政务信息公开工作的具体要求,督促指导各科室和各单位 完善政府信息公开各项工作制度,规范政府信息公开工作。    

二、主动公开政府信息的情况  

(一)主动公开政府信息的数量: 2017 年,我委严格按照“公开为原则,不公开为例外的总体要求,做到积极稳妥、及时准确、公开、公正、便民。全年通过多种渠道共公开政府信息783条。 已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。    

(二)主动公开政府信息的主要类别。 2017 年,县卫计委在总结以往实施政府信息公开工作经验的基础上,进一步规范了政府信息公开内容,主要包括: 机构概况、政策法规、规划计划、工作报告、文件公开、办事指南、年度报告、行政审批、便民服务和人大政协建议提案等重点领域 内容以及其他应当公开的政府信息。    

(三)主动公开政府信息的形式。 一是通过省、市卫生计生委门户网站和县政府门户网站“政府信息公开专栏进行公开。二是通过报刊和电视台等多媒体渠道公开。三是通过电子显示屏、宣传专栏等其它宣传方式进行公开。四是利用微博、微信公众品台和发放宣传资料等多种形式,公开涉及医疗卫生服务项目和健康指南等方面的政府信息。 

)回应舆情关切情况。 健全网络舆情收集监控制度,成立信访工作领导小组,指定专人负责网络舆情监控、信访举报登记、查处督办,2017年度共登记办理信访件5件, 群众意见建议留言10条,全部按时答复办结,办结率100%  

三、依申请公开政府信息情况  

2017 年,我委 未接到公民、法人和其他组织提出的依法公开政府信息的申请。    

四、政府信息公开的收费及减免情况  

2017 年度全年未发生信息公开费用收支。  

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况  

全年未发生因政府信息公开而提起的行政复议与行政诉讼案件。