于都县人口和计划生育委员会2014年政府信息公开工作年度报告

   
                   于都县人口和计划生育委员会2014年政府信息公开工作年度报告 
本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2014年度我委的政府信息公开年度报告编制。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月10日止。如对本报告有任何疑问,请与于都县人口和计划生育委员会办公室联系(地址:于都县长征广场东路6号,邮编:342300电话:6336813)。 
按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2014年我委更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 
一、主要工作 
(一)加强对政府信息公开工作的领导由委主要领导负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。为确保政府信息公开工作的顺利进行,我委高度重视政府信息公开工作,遵循“公开为原则,不公开为例外”的要求总负责,各业务股(室)在职责范围内提供信息公开各项业务资料,经领导审核签字后,及时准确发布相关政府信息,做到工作有专人承办,责任到人,层层落实,保障了本部门信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。 
(二)主动公开政府信息 
截止目前,我委累计主动公开政府信息791条,其中2014年度公开政府信息217条。 
1、通过政府信息公开网站公开政府信息。市民通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅于都县人口计生委主动公开的政府信息。 
2、通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。通过《赣南日报》、市县电视台等新闻媒体和《中国人口报》、《中国人口杂志》、《江西人口杂志》等人口和计划生育主流报刊,及时主动公开政府信息。  
3、通过办公场所公开政府信息。在机关大院设立了政府信息宣传专栏,公开了计生政策、利益导向政策、生殖保健、孕前优检等方面的政策宣传内容。 
4、及时编制和公布2013年政府信息公开年度报告。2014年初,按照《条例》和县政府办有关通知要求,编制了《于都县人口计生委2013年政府信息公开年度报告》,并在“于都县政府信息公开网”予以公布。 
(三)无复议、诉讼和申诉情况 
2014年我委无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。 
二、主要问题和改进措施 
(一)主要问题。政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。一是我委信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,没有突出重点和特色。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。 
(二)改进措施。进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。一是统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。二是提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。三是完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。