县卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

县卫生局2014年政府信息公开工作年度报告

于都县卫生局(2014年12月17日)

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和赣州市人民政府办公厅《关于做好2014年政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》,特向社会公布2014年于都县卫生局政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题和改进措施共五个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。在于都县人民政府门户网站(网址为:http://www.yudu.gov.cn/)上可下载本报告的电子版。如对本年度报告有任何疑问,请与于都县卫生局办公室联系(:电话:0797-6232380,地址:于都县贡江镇红旗大道35号,邮政编码:342300)。

    一、概述

    2014年,于都县卫生局积极贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《赣州市政府信息公开规定》,认真落实《2014年赣州市政府信息公开工作要点》的工作部署,深入推进政府信息公开工作,加大卫生重点领域信息主动公开力度,稳妥有序做好依申请公开信息工作,积极推进医疗卫生服务单位信息公开,有效促进了信息公开工作。健全了依申请公开、公开信息的保密审查等相关制度。在着重做好医改、服务能力建设等重点工作信息公开的基础上,及时发布了卫生行政审批、重大疾病医疗保障、药品耗材招标采购、卫生培训考试、行风建设等重要卫生信息。下发相关文件,强化本县医疗卫生机构信息公开的组织领导、制度建设,以及公开内容和形式等具体要求,并将信息公开工作纳入对医院评审管理和有关机构考核范围。

    二、主动公开政府信息情况

   于都县卫生局主动公开的政府信息主要通过于都县人民政府网站向公众公开。2014年,于都县卫生局主动公开公开信息390条,累计1688条。主要分为概况信息、法律法规、行政执法、政策咨询、行政许可、工作动态、人事信息、财经信息、发展规划、公告通告、公共服务11大类。

    三、依申请公开政府信息情况

    2014年,于都县卫生局没有收到政府信息公开申请。

    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

    2014年,于都县卫生局没有收到申请行政复议和提起行政诉讼件。

   五、主要问题和改进措施

  (一)主要问题

    1、2014年我局严格贯彻落实中央和省委“八项规定”关于精简文件有关要求,坚持少而精,短而优的原则,可发可不发的文件、简报一律不发,文件数量明显减少,发文数量与2013年相比下降15%,致使我局2014年信息公开数量与往年相比明显减少。

    2、政府信息公开工作需要进一步规范。少数股室对国务院《政府信息公开条例》学习理解程度不够,工作中还存在一定差距,主要反映信息公开的全面性、时效性不强。

    3、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。

    4、需建立常态化的工作机制。从目前我局在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在许多不足,导致本部门和本单位的政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。

   (二)整改措施

    1、加强宣传、引导和培训工作。加强国务院《条例》的宣传工作,加大对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,将政府信息公开工作纳入规范化轨道。

    2、进一步建章立制和加强监督管理。在对各股室开展政府信息公开工作监管上加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促各部门和各单位建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进全局政府信息公开工作规范化有序开展。

 

    3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。