于都县人口计生委2013年政府信息公开工作年度报告

   
              于都县人口计生委2013年政府信息公开工作年度报告 
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)的有关规定,编制本年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况及 
存在的主要问题和改进措施,并附相关统计表。 
 一、概述 
2013年,于都县人口计生委以深入贯彻落实党十八届三中全会为契机,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻执行《政府信息公开条例》和《人口计生委政府信息公开规定(试行)》(国人口发[2008]39号,以下简称《规定》),切实强化组织领导,深化公开内容,加强网站建设,扎实推进政府信息公开工作深入开展。 
(一)强化政府信息公开组织保障。县人口计生委党组高度重视政府信息公开工作,坚持一把手亲自抓,负总责,多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作。委机关各股室指定专门人员作为政府信息公开工作联络员,认真抓好政府信息公开日常工作落实。加大政府信息公开载体投入,安排专项经费用于政府网站升级改版。将政府信息公开工作纳入委机关年度目标管理责任考核内容,强化日常督导,明确责任追究,严格兑现奖惩。 
( 二)深化政府信息公开体系建设。进一步规范政府信息公开目录中主题分类内容,将公开的政府信息进行重新梳理,使政府信息公开分类更加明晰。组织了2013年度政府信息公开考核,对存在的问题及时落实了整改措施。编制了人口计生委《2012年政府信息公开工作年度报告》,并通过县政务网向社会公布,接受社会各界的监督。 
二、政府信息公开情况 
(一)主动公开政府信息的情况。2013年,县人口计生委主动公开政府信息428条,其中,政务动态382条,规范性文件46条。 
(二)政府信息公开的收费情况。2013年,县人口计生委未收取涉及政府信息公开申请的任何费用。 
(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2013年,县人口计生委没有因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。 
三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 
问题主要表现在:网上服务功能有待进一步完善;互动交流内容有待丰富。 
 针对上述问题,2014年县人口计生委将着重做好以下几方面工作: 
 (一)完善政府信息公开制度。制定《县人口计生委政府信息公开规定(试行)》,进一步完善政府信息主动公开的方式和程序,建立完善政府信息公开审查、发布、监督、考核、社会评议等工作制度,进一步规范政府信息公开工作。认真落实年度工作报告公布制度,及时编制、发布年度工作报告。 
 (二)创新政府信息公开载体。进一步拓展政府信息公开渠道,开展人口网微门户建设。加强网站互动交流栏目的建设,通过互动交流,使公众更好地了解人口和计划生育工作。 
 (三)加强业务能力教育培训。通过培训、会议等形式,进一步增强人口计生系统政府信息公开意识,提高机关工作人员政府信息公开工作的能力和水平,切实把政府信息公开与业务工作紧密结合起来,依法及时公开政府信息,推进政府信息公开工作常态化。 
 (四)强化政府信息公开督导。加强日常检查督导和年终考核评估,推动各部门认真落实职责,将各项制度落到实处。完善重要事项和决策网上征求意见的工作,进一步提高政府机关工作透明度。 
  
                                            县人口计生委 
                                         2014年1月20日