于都县统计局2017年政府信息公开工作年度报告

     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2017年我局政府信息公开工作年度报告。年报包括概述、主动公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况等。

一、概述

2017年,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,按照《条例》的有关规定和县政府的安排部署,深入贯彻落实科学发展观,把政府信息公开作为构建我局服务型、加强反腐倡廉建设的重要内容,与改进和加强机关自身建设紧密联系,不断加强制度建设,完善工作机制,落实工作职责,规范信息发布的流程,确保各类信息依法准确及时发布。积极做好政府信息公开,认真履行工作职责,不断提高我局政府信息公开工作水平,为打造服务型政府创造了良好的社会环境。现将工作报告如下:

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017我局通过县政府门户网站主动公开政府信息300条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017年我局发布的政府信息主要类别为:工作动态、部门活动、统计信息、其他应主动公开的政府信息等类信息。

(三)公开信息的形式。在主动公开信息工作中,主要通过于都县政府信息公开平台和政务公开栏公开等途径,将政务信息对外公开,方便群众了解我局公开的政府信息。

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度我局未发生有关政府信息公开方面的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局在建立健全工作机制、规范信息公开流程、深化信息公开内容、完善信息公开基础工作等方面取得了一定的成效,但仍然存在着政务信息公开不够及时、内容不够全面等不足之处;网站互动功能、电子政务和政务公开系统的应用还需进一步完善。我们将在2018年的工作中继续加以改进:

(一)进一步健全和完善政府信息公开工作机制,加强各股室间的配合,及时清理和更新工作信息,严格按照规定的内容、程序、形式和时限公开。

(二)进一步拓展政府信息公开形式,及时主动向政府信息办、档案馆等信息查阅场所提供政府信息。

(三)进一步加大信息公开力度,依法全面公开我局各类政府信息,不断提升公开信息质量;进一步增进与社会公众的沟通,及时掌握群众关心的热点和焦点问题,利用网络、简报等多种形式及时公开,在不违反保密等有关规定的前提下切实保障社会公众的知情权。

(四)进一步加强监督检查,完善评议机制,对本系统贯彻落实《条例》的情况、公开信息情况等进行跟踪督查,让广大人民群众更多地知晓、关注、参与、监督全县统计系统各项政务活动。

(五)积极做好县政府信息公开统一平台内容的保障完善工作。

(六)进一步做好本局门户网站内容更新和管理维护工作。