于都县城乡规划建设局2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年以来,我局在于都县人民政府的正确领导和于都县人民政府信息公开办公室的积极指导下,围绕城乡规划建设部门中心工作,不断加大政府信息公开工作力度,切实提高城乡规划建设部门工作的透明度,现将我局2014年政府信息公开工作进展情况报告如下:

一、基本情况

2014年以来,我局在于都县人民政府的正确领导和于都县人民政府信息公开办公室的积极指导下,围绕城乡规划建设部门中心工作,不断加大政府信息公开工作力度,切实提高城乡规划建设部门工作的透明度。

(一)领导重视,分工明确。

我局高度重视政府信息公开工作,认真落实各项规定,明确由局分管法制工作领导具体牵头政府信息公开工作,局党政办为局政府信息公开工作机构,负责局政府信息公开的日常工作,局机关其他处室、直属单位负责局政府信息公开的具体办理工作,并配备了兼职工作人员。

(二)认真梳理,规范制度。

我局制定出台了《于都县城乡规划建设局政府信息公开实施办法》,规范工作制度及相关文书格式,结合局电子政务系统发文系统的运行,在文件起草、审核、签发过程中对是否需要公开发布进行明确,保证应当公开的政府信息能够在发文同步予以公开,使政府信息公开工作成为一项长期性、动态性的工作。

(三)畅通渠道,强化监管。

进一步完善政府信息公开专栏,及时通过于都政府网、于都县政府行政服务中心规划建设窗口等多种途径发布政府信息。在主动公开政府信息的基础上,还多渠道接受政府信息公开申请。

二、主动公开政府信息情况

我局属于主动公开范围的政府信息分为法规文件、工作动态、人事信息、公共服务、财经信息、发展规划等6大类,每大类再细分小类,2014年共向社会主动公开政府信息600条,全面完成政府信息公开。

三、政府信息公开收费及减免情况

我局2014年政府信息公开过程中未收取任何费用。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,我局未发生因政府信息公开工作引发的行政复议、行政诉讼情况。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

我局政府信息公开工作虽然运转比较顺畅,但也存在一些问题,主要体现在:一是部分机关工作人员的政府信息公开意识有待进一步提高;二是对部分信息比如行政处罚、行政复议决定是否公开尚把握不准。

针对上述问题,我局将采取以下改进措施:一是认真落实《于都县城乡规划建设局政府信息公开实施办法》,规范政府信息公开工作;二做好学习培训工作,并纳入有关考核,确保政府信息公开工作依法、规范开展。

 

 

 

于都县城乡规划建设局      

2015120