沙心乡人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的政府信息公开年度报告编制。 本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。如对本报告有任何疑问,请与沙心乡党政办联系(电话:6397110)。

一、概述 

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,2017年乡政府更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:

 1、加强领导,落实责任

    乡党委、政府领导高度重视,成立了由乡长任组长,分管领导、党政办主任为副组长,各站所负责人为成员的信息公开工作领导小组。明确了政府办公室为责任部门,负责对外发布信息和回复疑问,负责制订各种计划、措施和制度。建立了自我监督机制,随时检验自身工作,防微杜渐,避免错误,真正形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实”的工作格局。

  2、建章立制,健全机制

   1 进一步完善《沙心乡政府信息公开工作计划》。遵循合法、公正、公开、准确、及时、便民的原则,制定工作细则,明确工作职责,加强工作监督,明了工作进度。将《计划》的实施与依法行政相结合,与加快服务型政府转变相结合,与深化行政审批制度改革相结合,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息属性,做到积极稳妥,注重时效,公正办理。

 2)进一步完善《沙心乡政府信息公开指南》。明确了我乡负责政府信息公开的责任部门、负责人和相关工作人员;按主动公开、依申请公开和免于公开对信息进行梳理;按《条例》的要求完善了《沙心乡政府信息公开指南》。

 3、完善保障,后续有力

  我乡制订了政府信息公开的自查制度、审核制度、检查评议制度、干部考核制度和责任追究制度,具体工作落实到专人,并设立了监督电话、举报信箱、政务公开栏 ,广泛接受群众和社会的监督,及时处理各类举报并公布结果。

二、主动公开政府信息的情况 

1、主动公开政府信息的数量及形式 

截止20171231日,2017年乡政府主动在政府门户网站政府信息公开专栏公开政府信息共计382条。 

2、主动公开政府信息类别情况 

2017年乡政府主动公开的政府信息共有6类,其中:1、规划计划类32条;2、重大建设项目、为民办实事类25条;3、政策法规类221条; 4、安全生产、应急管理类12条;5、提供服务类信息62条;6、其他信息30条。 

三、依申请公开政府信息办理情况 

201711日起至20171231日止,乡政府没有收到公开政府信息的申请。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

201711日起至20171231日止,乡政府没有政府信息公开收费和减免情况。历年来,乡政府没有政府信息公开收费和减免情况。今后仍将参照有关规定,对依申请公开的信息答复进行收费。 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

存在的主要问题:一是主动公开政府信息内容与公众的需求不对等;二是信息公开面对社会的宣传力度不够;三是从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展;四是信息的管理与维护工作滞后。针对存在问题和不足,乡政府将采取措施加以改进:一是利用多种渠道发布公开信息,提高群众对信息的知晓率;二是不断完善信息管理制度,进一步明确职责,保障信息畅通;三是进一步提高信息公开工作人员的业务水平,强化做好政府信息公开的责任感;四是加强监督力度,继续完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制。