桥头乡2011年政府信息公开工作年度报告

推行政府信息公开,是中央和省市在新时期关注民生、广纳民意、集中民智,提高党政机关效能,建设服务型政府的重大举措,对贯彻落实科学发展观、建设和谐社会具有重要意义。2011年,在乡党委、政府的正确领导下,我乡认真贯彻落实《于都县政府信息公开规定》,完善工作机制,狠抓工作落实,全面推进政府信息公开工作。现将一年来的主要工作情况报告如下: 

一、 概述

2011年,我乡党政办公室在做好自身政府信息公开工作的同时,切实担负起推进、指导、协调、监督全乡政府信息公开工作的责任,通过加强机构建设、完善载体、督促检查等形式,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,促进依法行政,推动《于都县政府信息公开规定》在我乡全面、正确、有效地贯彻实施。

(一)领导重视,机构完善。

我乡加强组织领导,建立工作机构,落实主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实的工作机制,推进政府信息公开工作有序开展。20116月,根据人事变动情况,我乡及时调整政务公开领导小组成员。现在,我乡政务公开领导小组由党委副书记、乡长谭永生任组长,党委副书记、纪委书记伍文权、党委宣传委员丁志坚、政府副乡长谭灿以及司法所所长谢运城任副组长,成员由党政办、宣传办、劳保所、农医所、农保所、规划所、财政所、司法所等部门组成,领导小组办公室设在党政办。桥头乡政务公开领导小组负责制定和落实政务公开的各项制度,拟定工作计划,整理工作档案,并组织检查各部门、单位的政务公开工作情况。

(二)健全政府信息公开规范体系。

根据《于都县政府信息公开规定》要求,经过深入研究,我乡先后出台了相关文件,有力推动我乡政府信息公开工作规范化建设。一是调整机构,编制信息公开目录和指南。结合自身实际,我乡先后印发了《关于调整我乡政务公开工作领导小组成员的通知》、《关于做好桥头乡2011年政府公开工作的通知》等文件资料,要求各职能部门积极推进政府信息公开工作;并参照市《政府信息公开目录参考样本》及《政府信息公开指南参考样本》,编制了《于都县桥头乡2011年政府信息公开目录》和《于都县桥头乡政府信息公开指南》,对主动公开和依申请公开政府信息的范围、方式和程序作了进一步的明确和细化。上述目录和指南已在桥头乡政府网站公布。二是严格执行《江西省政府信息公开保密审查办法》,强化保密意识,规范各部门规范政府信息公开保密审查工作。三是强化问责制度建设。严格按照《于都县政府信息公开规定》要求,对行政机关及其工作人员履行公开与告知义务过程中,不履行主动公开义务,公开的内容不全面、不准确、不真实,或者对行政相对人隐瞒应当提供的政务信息的,对公开的内容应予说明而不予说明解释的,公开不应当公开的政务信息和其他违反政务和行政告知有关规定的,追究有关责任人的行政过错责任;政府部门应当公开的决策信息未按规定公开的,迟报、谎报、瞒报、漏报突发公共事件的信息,或者通报、报送、公布虚假信息的,对主要负责人问责。

(三)提高公开载体建设水平。

一是进一步完善政府网站建设。加大力度建设政府信息公开栏目,开发信息查询系统,方便公众查询有关信息,充分发挥互联网络的载体作用,提高政府信息公开实效;进一步深化政府与公众互动交流,完善网站互动功能;针对不同群体提供各种办事导航,方便群众办事,提高网站个性化服务水平。二是加强新闻媒体、有线电视、公共查阅室、宣传栏、电子公告牌等载体对政府信息公开工作的管理,充分发挥这些重要载体的作用,确保信息发现渠道的畅通、稳定。

(四)开展政府信息公开业务培训。

组织举办全乡政府信息公开培训班3次,共100多人进行政府信息公开基本理论专题培训,进一步增强各部门有关人员做好政府信息工作的能力,提高全乡政府信息公开工作整体水平。

二、主动公开政府信息情况

我乡通过桥头乡政府信息公开网、新闻媒体、有线电视、宣传栏等方式主动公开本乡政府信息。

(一)东凤镇政府网站主动公开政府信息情况。

2011年,乡政府信息公开网发布政府信息200多条。其中,政务信息90条;政务公文35条,法律法规信息70条;人事任免信息4条;重大民生建设项目信息3条;突发性事件应急预案5条;年度计划规划信息3条;财政预算、决算报告信息2条;机构职能类信息20条。公众可以通过桥头乡政府网站政府信息栏目查阅。

(二)通过新闻媒体、有线电视公开信息情况。

《江西新闻联播》、《于都新闻》、《于都信息》、《于都手机报》、《于都之声》等媒体共播发我乡政府新闻信息近40条,内容涉及农村危房改造、政府日常动态、文化活动等方面,其中省、市主要媒体报道桥头的新闻信息6条。

(三)通过宣传栏、领导信箱等公开信息情况。我乡对社会关注的热点、难点、焦点问题,还通过便民小册子、致群众的公开信等形式,方便群众获取政府信息。

三、存在问题及改进措施

2011年,我乡政府信息公开工作取得了新的进展,但政府信息公开内容有待进一步深化,公开形式的便民性有待进一步提高。为此,我乡将采取以下措施积极改进。

(一)加强政府信息公开配套制度建设。计划研究制定桥头乡信息公开工作考核办法、社会评议办法,明确政府信息公开考核、评议的具体要求,建立完善发布协调机制,进一步提高政府信息公开规范化水平。
    (二)加强公开载体建设。继续加强建设桥头乡政府信息公开网站,完善政府与网民互动交流,提高网上办事能力,逐步建立统一高效的政府信息公开平台;充分发挥新闻媒体、有限电视、公告宣传栏等公开载体的作用,为公众获取政府信息提供便利。

(三)加强监督检查。根据《于都县政府信息公开规定》,贯彻落实政府信息公开的情况,总结推广好的经验做法,及时发现并研究解决存在的问题,推动政府信息公开工作深入开展。

 

 

 

桥头乡人民政府

2012128