2017年禾丰镇政府信息公开工作年度报告

2017年禾丰镇政府信息公开工作年度报告

2017年,我镇按照县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我镇依法行政工作。为总结经验,查找存在问题,以更好地指导下一阶段工作,我镇编制了2017度政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖20171月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与禾丰镇人民政府办公室联系(地址:禾丰镇人民政府政府大院,邮编:342306,联系电话:0797-6280136,电子邮箱:ydhfzzf@163.com)。

 一、基本情况

(一)加强领导,落实责任

为了加强组织领导,确保政府信息公开工作落到实处,我镇确定了政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作,明确了一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作,形成层层负责任,人人抓落实的工作格局,促进了政府信息公开工作的有效落实。

(二)健全机制,建章立制

2017年,我镇依据《政府信息公开条例》的有关规定,编制了《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,制定了《禾丰镇机关大院管理细则》、《禾丰镇机关食堂管理办法》等相关制度,调整了政务公开监督领导小组成员,做到及时、如实公布《禾丰镇党风廉政建设责任制公开专栏》和《禾丰镇政务公开专栏》内容。明确分工、细化步骤、优化流程,并对信息公开工作责任追究制度在实践中进一步明确,有力保障了政府信息工作的有序开展。

(三)加强学习,提高素质

    我镇组织全体镇干部职工学习培训《行政机关公务员处分条例》和《政府信息公开条例》(以下简称两《条例》)、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》等文件精神。通过学习,深刻领会其精神实质,广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了较明确的了解,增强了认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据两各项规定、精神的范围和要求认真做好我镇政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息的情况

在政府信息公开工作推进过程中,我镇按照“统一部署与分散落实相结合”的要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,结合实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

(一)规范流程,严格信息审核程序

我镇加强信息梳理,严格按照信息公开的具体要求,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开,由办公室具体负责信息公开工作,确保信息的准确、全面、及时,并确保不泄密。

(二)精心实施,扎实做好公开载体建设

建立政府信息公开宣传栏。在农民服务中心大厅和镇府大院门口设立镇政府信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(三)稳步推进,不断深化信息公开内容

按照县委、县政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我镇实际工作情况,2017年我镇累计主动公开政府信息168条,重点内容包括:

1、镇村党政领导分工和各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

2、年度工作计划、工作总结。

3、机关干部的选拔、聘用、管理和村两委会班子成员的选举任用情况。

4、与公众密切相关的重大事项。重点公开扶贫、优抚、新农村建设、劳动保障等方面政策法规、实时政府工作动态等。

截至2017年底,政府政务宣传栏共出版了12期,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划等。

三、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

虽然我镇在信息公开工作方面做了大量的工作,但还存在一些问题与不足,与公众的需求还存在差距,公开内容及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后的工作中改进。

(一)拓宽公开渠道。加快农民服务大厅标准化建设,规范公开政府办事服务信息;在镇村各公共场所采用政府公报、社区公开栏、便民手册等多种形式,为群众或者组织获取政府信息提供便利。

(二)努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(三)进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

(四)进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

(五)完善配套制度。建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或者不完整的信息;制定政府各部门信息公开考核制度,细化考核内容。

 

禾丰镇人民政府办公室

2018216日