仙下乡2011年政府信息公开工作年度报告

 

仙下乡2011年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2011年度我乡的政府信息公开年度报告编制。本报告中所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本报告有任何疑问,请与仙下乡人民政府办公室联系(电话:6371098;传真:6372110;邮编:342321;电子邮箱:xxbgs06@126.com)。
    
 一、概述
      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2011年仙下乡更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:
    
 (一)建立健全政府信息公开工作队伍
      1、重新调整了政府信息公开工作领导小组成员。由乡政府分管领导宣传委员杨俊刚任组长,副乡长杨基财为副组长,邹厚金、梁志平、黄蕾、张小凤、叶伟勇、陈炳先、李越为成员。领导小组办公室设乡党政办
     
2、组建宣传报道组,组长:邹厚金,成员:黄蕾、张小凤、叶伟勇、陈炳先、李越及各单位、各村推荐一名干部兼任信息员
    
(二)完善政府信息公开配套制度
     
为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我们编制了《仙下乡政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关依据相关职责和法规行使行政职能所掌握的政府信息,除依法免予公开之外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人或者其他组织的申请予以提供。
    
(三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训
     
为强化政府信息公开工作的落实,组织各部门关人员参加了政府信息公开平台操作技术培训班,在培训上对《条例》进行了宣传、学习,让与会人员进一步学习了解《条例》,再次明确并落实了各部门政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。
    
 二、主动公开政府信息情况
     (一)主动公开政府信息的数量
     
政府对2006年以来的政府公开信息进行了梳理,截至20111231日,累计主动公开政府信息412条,其中2011年公开政府信息206
    
(二)主动公开政府信息的主要类别情况
     
法规文件类信息3,工作动态类信息203
    
(三)主动公开政府信息的主要形式

对主动公开的信息,主要采取网上公布、在主要办公场所公开以及依法指定的其他场所公开等形式。本机关网上公开的信息以电子文档形式保存。 
     
 、主要问题和改进措施
     
(一)主要问题
       1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。
      
2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。
       
3、需建立常态化的工作机制。从目前开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在许多不足,导致政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。
     
(二)整改措施
       1、进一步加强宣传、引导和培训工作。要加强国务院《条例》的宣传工作,加大对政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导政府信息公开工作纳入规范地轨道。
      
2、进一步建章立制和监督管理。在对开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促相关部门人员建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进全政府信息公开工作规范化有序开展。
       
3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,在逢圩日建立固定的依申请公开受理点,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。