2010年岭背镇政府信息公开年度报告

一年来,我镇认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作有关要求,大力实施政府信息公开工作。镇政府及站室所、村基本实现了政府信息公开、站务公开、村务公开或办事公开,全镇政府信息公开工作步入了日常化、制度化、规范化轨道,有效方便了群众办事,进一步改善了干部的工作作风和党群、干群关系,为打造岭背服务型政府奠定了基础。

一、强化领导,建立网络,健全信息公开工作机制

自开展政府信息公开工作以来,我镇高度重视,将政府信息公开工作摆在重要位置。成立了真政府信息公开工作领导小组,由政府镇长黄继苹任组长,党委委员曾小东及宣传委员肖旭任副组长,党政办、纪检室等相关单位负责人为成员。下设办公室,明确了宣传委员为分管领导,宣传干事为具体工作人员,负责信息的收集、整理、审核、发布及信息的录入上传,确保了应公开信息准确及时的全部公开到位,做到了政府信息公开工作有领导分管、有机构负责、有专人承办。同时,我镇还以制度建设促进工作开展,根据我镇实际制定了《政府信息主动公开和依申请公开制度》、《虚假或不完整信息澄清制度》、《违反政府信息公开规定责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》等制度规范,并以文件的形式下发至各村及站室所,使政府信息公开工作有章可循。

   二、方便群众,服务至上,丰富政府信息公开内容

为了于便群众查阅、办事、监督,我们秉着及时、准确、便民的原则,进一步拓宽工作渠道,丰富公开内容。一是明确查阅地点。确定镇办公室为政府信息公开日常查阅点,安排专人接待群众的走访、查阅,并落实复印机等必要设备,满足群众查阅、打印、复制政府信息的需求。同时在政府院内设置了相应公示栏和公示牌,以便于群众阅览。二是丰富公开内容。按照县政府的要求和我镇实际情况。在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的以及群众最关心的涉农法规政策、农经信息等热点问题。三是创新公开载体。为了扩大公开覆盖面,保证公开效果,我们采取了灵活多样的方式,做到了多角度、全方位公开,除在县政府统一设置的政府网站里公开,我镇还通过宣传栏、广播电视、政务简报、召开会议等途径进行广泛公开,取得显著成效,赢得了广大农民好评。

三、履行职责,及时编制,完善信息公开相关工作

一是认真做好信息公开指南、公开目录和政府信息工作年度报告的编制工作出。信息全面,除县政府统一设置的概况信息发展规划人事任免工作动态财经信息以及公共服务等栏目内容,我镇还将新农村建设、招商引资等相关信息也及时、准确地进行上传。

二是切实做好主动公开工作。我镇通过宣传栏、广播电视、政务简报、召开会议等多形式进行主动公开,逐步实现了固定内容长期公开,动态内容定期公开,专项内容适时公开、事关群众切身利益的及时公开。今年以来,我镇主动公开政府信息共203条,其中,法规政策类39条,工作动态类125条,人事信息12条,其它信息26条,确保了政府信息发布的时效性、完整性和真实性。

三是建立依申请公开的受理途径,规范办理程序。除指定办公室负责依申请公开工作,明确一名分管领导及具体工作人员,并将办公地址、办公时间、联系方式、传真号码、电子邮箱等向社会公开外,方便公开权利人采取数据电文等方式提出申请。

四、查找不足,明确方向,逐步深化政府信息公开

在认真总结的同时,我们也要看到许多不足。主要表现为:一是公开内容有的不规范。公开内容有的不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开;有些应事前公开的内容变成了事后公开;有的公开内容缺乏动态,失去了公开的意义。二是依申请公开工作制度虽以建立,但公民的依申请公开意识不强。这些问题都需要我们认真研究,切实解决。为不断把我镇政府信息公开工作推向深入,下一步我们将在以下几方面进行努力:一是进一步完善政府信息公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》办事,进一步增强依法公开,主动公开意识,搞好政府信息公开评议,提高政府信息公开水平;二是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动全镇各项中心工作任务的圆满完成。