于都县盘古山镇2012年政府信息公开年度工作报告

盘古山镇2012年政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、市政府办公厅《关于认真做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》(赣市府办电[2013]3号)有关精神,盘古山镇人民政府特向社会公布2012年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述,政府信息公开情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开工作监督情况,工作存在的主要问题和下步打算,共六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

一、概述

推进政府信息公开是盘古山镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2012年本镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了很大进展。

(一)领导重视,全面启动。按照市政府要求,我镇确定由副镇长徐霞同志分管全镇政府信息公开工作,党政办公室为主管部门,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

(二)制度先行,夯实基础。政府信息公开工作开展以来,我镇始终注重制度建设,以制度约束机关,以程序规范工作,取得了良好成效。一是将政府信息公开工作纳入年终目标考核,对政府信息公开情况进行全程监督监控,确保政府信息及时全面。二是对政府信息公开的主体、程序、范围、责任查纠等进行了详细规定。三是主动联系媒体宣传,坚持重要政府信息都必须通过电视、广播、报纸和政府网站等形式及时公布。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开的主要内容。2012年,我镇共主动公开政府信息297条,其中全文电子化达100%,都是按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定予以主动公开,主要包括:各类政策法规、招商引资、劳动就业、社会保障等内容。

(二)机构设置方面,公开了各部门的职能、内设机构职责、人事任免以及职能调整、变动情况等信息。政策法规方面,公开了涉及圩镇整治、新农村建设等方面的多部规范性文件,以及搜集整理上级公布的部分法律、法规、规章等信息。业务工作方面,公开了行政许可等具体行政行为依据、办理期限、监督方式、办理结果等,以及有关汛情、传染病疫情预报和防范措施等信息。社会保障劳动就业方面,公开了城镇失业保险、城乡养老保险、从业人员收入标准等方面的信息。民政方面,公开了社会救助标准、养老福利服务机构收费标准、城乡居民最低生活保障标准等信息。

三、依申请公开政府信息情况

盘古山镇2012年度没有收到公众提出的政府信息公开申请。

四、复议、诉讼和申诉情况

盘古山镇2012年度无政府信息公开申请行政复议、提起诉讼的情况。

五、政府信息公开工作监督情况

政府信息公开以来,盘古山镇没有发生泄密、行政复议和诉讼及其他突发事件等情况。全镇政府信息公开工作推进顺利。

六、存在的主要问题和下步打算

目前我镇政府信息公开在公开范围、公开形式、制度建设、基础性工作等方面仍存在不足,2013做好以下四方面工作:

(一)深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,推进不同领域的政府信息公开;深化行政许可等具体行政行为的信息公开,逐步探索形成工作规则;继续推行重大决定草案、规范性文件草案向社会征求意见的公开工作。

(二)规范政府信息公开行为。推进政府信息公开申请处理系统应用,进一步规范信息公开流程;加强政府信息公布保密审核制度,确保公开的信息不泄密,泄密的信息不公开。

(三)加强政府信息公开网站建设。以网站为平台,进一步完善政府信息公开栏目的功能,提高政府信息网络化水平;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

                                   盘古山镇政府

                                  2013年1月31日