利村乡2017年政府信息公开年度报告

利村乡2017年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,现公布我乡2017年度信息公开工作年度报告,本报告内容涵盖政府2017年的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与利村乡党政办联系(地址:利村乡党政办,邮编:342303)。

一、概述

2017年,利村乡在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市、县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整充实;二是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度。通过完善工作机制,保障了我镇信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会公众提供了便捷的信息公开服务。

二、重点领域信息公开情况

2017年,围绕市委、市政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好深化改革相关信息公开工作

推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。

(二)围绕经济发展推进公开工作

1.推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进示范园区建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。

2.推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开,公布全市年度重大项目8项。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。

3.推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,全年发布相关信息215条,较上年增长20.42%。

4.深入推进预决算公开。2017年,除涉密信息外全面公开了2017年度部门财政决算信息及2018年财政预算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,并将政府采购。

(三)加大民生改善信息公开力度

1.推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。

2.推进社会救助信息公开。及时公开城乡低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布市、区城乡低保基本情况。

(四)进一步做好建议提案办理结果公开

根据省、市相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。在公开形式上,在市政府网站设立专栏,对全市各承办单位的建议和提案办理复文进行集中统一公开,规范公开版式,严格审查公开内容,方便公众查阅。全年共公开建议提案办理复文550件。

(五)强化政策解读和热点回应

针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥行业专家、新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。

四、存在的主要问题及改进措施

2017年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我政务公开、政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我乡将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,结合本地实际、结合信息公开的内容要求,积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,不断推进政府信息公开工作,切实提高政府信息公开实效。

五、下一步工作打算

(一)规范工作流程。我镇将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

(二)加强宣传培训。加强国务院《条例》的宣传工作,加大对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导将政府信息公开工作纳入规范化轨道。

(三)拓展公开形式。结合本地实际、结合信息公开的内容要求,积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,在行政服务中心服务窗口建立固定的依申请公开受理点,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。