2010年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2010年度我乡的政府信息公开年度报告编制。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与利村乡人民政府办公室联系(地址:于都县利村乡人民政府,邮编:342300电话:6201110)。 

一、概述 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2010年我乡更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 

(一)完善政府信息公开配套制度 

建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。 

(二)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训 

把对《条例》宣传教育纳入普法计划,发放政府信息公开条例宣传材料2000余份。 为强化政府信息公开工作的落实,组织各部门有关人员参加了全县政府信息公开平台操作技术培训班,在培训上对《条例》进行了学习,让与会人员进一步学习了解《条例》。 

(三)政府信息公开载体建设 

1、将政府网站建设和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。该做法较准确地把握了政府信息公开的便民原则。 

2、政府信息公开栏建设。在各村委会开设政府信息公开专栏,向各村居民公开政府信息。 

二、主动公开政府信息情况 

(一)主动公开政府信息的数量 

乡人民政府对2006年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2010年12月31日,累计主动公开政府信息421条,其中2010年公开政府信息255条,增长54%。 

(二)信息公开的形式,主要是网站形式。 市民通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅我乡主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向各机关提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。 

三、主要问题和改进措施 

(一)主要问题 

1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。 

2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 

3、需建立常态化的工作机制。从目前部门和单位在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在许多不足,导致本乡政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。 

(二)整改措施 

1、加强宣传、引导和培训工作。要加强国务院《条例》的宣传工作,加大对各部门从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导各部门将政府信息公开工作纳入规范地轨道。 

2、进一步建章立制和监督管理。在对各部门开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促各部门建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进全乡政府信息公开工作规范化有序开展。 

3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,在行政服务中心服务窗口建立固定的依申请公开受理点,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。