祁禄山镇2014年度政府信息公开年度工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2014年祁禄山镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府2014年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与祁禄山镇政府办公室联系(地址:祁禄山镇党政办,邮编:342305,电话:0797-6388018)。

一、概述

2014年,祁禄山镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了新成效。

(一)规范流程,扎实推进信息公开及时化

根据中央、省、市、县关于推进政府信息公开的工作部署,规范了我镇政务公开工作流程,安排一名责任心强、业务能力强的干部专门负责本镇的政府信息公开事宜,建立政府信息公开工作制度,确保政府信息公开的及时、正确、高效。

(二)精心组织,推进信息公开载体多样化

在镇政府及圩镇人群密集的地段设立了信息公开宣传栏,将政府的年度工作计划、工作台帐、公示等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(三)注重实效,不断深化信息公开内容

政府信息公开是面向社会的一扇窗口,我镇本着“规范、便民、实用”的原则,结合我镇实际情况,突出重点,及时反映群众关心的内容,逐步提高政府信息公开工作水平,不断深化信息公开内容,重点公开以下5个方面内容:

① 各部门、站所的主要工作职责、办事程序、主要负责人情况;

② 年度工作计划、政府各项工作的工作方案;

③ 上级要求公开公示的内容,包括新农合住院补偿公示等;

④ 群众关心的其他重要政府活动情况,如技术培训班等等;

⑤ 镇政府工作开展情况。

二、主动公开政府信息情况

祁禄山镇通过政务信息网、政务宣传栏等方式进行主动公开政府信息,截至2014年底,通过政府信息公开网发布的政府公开信息总计2017条,其中2014年公开政务信息660条,内容包括:各站所简介、新农合公示、工作方案、年度计划、政策规章、政务工作动态等。

三、依申请公开及咨询受理情况

2014年我镇没有接到政府信息公开申请事项

四、复议、诉讼和申诉及受理情况

2014年没有收到申请行政复议、提起行政诉讼的情况

五、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、对政务信息公开不够全面由于我镇信息公开工作机制还不够完善,乡镇工作性质经常下村个别工作人员对政府信息公开内容没有进行全面公开导致信息发布量少、信息公开不及时等问题

2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式,提高社会对本镇有关信息的知晓率。 

(二)整改措施 

1、进一步加强宣传和培训工作。

加强宣传政务信息公开网进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息,让政务信息网作为我镇政务信息公开的一大宣传阵地促进我镇政府信息公开的有序开展。

2、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。结合我镇实际和信息公开的内容要求,在其它公共场所采用政府简报、政务公开栏、便民手册等多种方式,建立更多的便于群众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。

3、加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。