祁禄山镇2014年政府信息公开工作进展情况成绩单

 

祁禄山镇2014年政府信息公开工作进展情况

成绩单

 

2014年我镇扎实推进政府信息公开工作,做到制度化、规范化,具体做好以下几方面工作:

一、政府信息公开情况概述

1、主动公开政府信息的情况:通过政府信息公开网发布的政府公开信息总计1797条,其中2014年公开政务信息440条。

2、公开目录公开信息的情况:公开领导简介2条,有关文件45条,政务动态24条,公告公示368条,人事任免2条。

二、重点领域信息公开情况

一是加大人事调整的公开力度,截止目前公开人事信息2条;二是对镇政府工作开展情况进行公开,包括各部门、站所的主要工作情况,各项工作的年度工作计划、政府各项工作的工作方案,上级要求公开公示的内容,包括新农合住院补偿公示、群众关心的其他重要政府活动等情况。

三、政府信息公开具体措施

(一)规范流程,扎实推进信息公开及时化

根据中央、省、市、县关于推进政府信息公开的工作部署,规范了我镇政务公开工作流程,安排一名责任心强、业务能力强的干部专门负责本镇的政府信息公开事宜,建立政府信息公开工作制度,确保政府信息公开的及时、正确、高效。

(二)精心组织,推进信息公开载体多样化

在镇政府及圩镇人群密集的地段设立了信息公开宣传栏,将政府的年度工作计划、工作台帐、公示等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(三)注重实效,不断深化信息公开内容

政府信息公开是面向社会的一扇窗口,我镇本着“规范、便民、实用”的原则,结合我镇实际情况,突出重点,及时反映群众关心的内容,逐步提高政府信息公开工作水平,不断深化信息公开内容,

四、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、对政务信息公开不够及时。由于我镇信息公开工作机制还不够完善,乡镇工作性质经常下村,个别工作人员对国务院《条例》学习理解程度不够的原因,导致信息发布量少、信息公开不及时等问题。

2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式,提高社会对本镇有关信息的知晓率。

(二)整改措施

2015年,我们将按照上级部门的相关要求,继续大力推进我镇政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

1、进一步加强宣传和培训工作。

加强宣传政务信息公开网,进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息,让政务信息网作为我镇政务信息公开的一大宣传阵地,促进我镇政府信息公开的有序开展。

2、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。结合我镇实际和信息公开的内容要求,在其它公共场所采用政府简报、政务公开栏、便民手册等多种方式,建立更多的便于群众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。

3、加强监督检查

进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。