2011年政府信息公开工作年度报告

县人民政府门户网站的政府信息公开专栏,可查阅我乡主动公开的政府信息;通过政府信息依申请公开栏目,可向我乡提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了主动公开政府信息自主检索功能。2、通过乡政府主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。3、其它渠道:通过设立在各村公开栏公开主动公开的政府信息,开通了政府热线电话(6351110)。全乡共接受群众咨询356多人次,其中现场咨询116人次,电话咨询240人次。咨询内容主要涉及各种证件办理等方面。

三、依法申请公开政府信息情况 
    2011年全乡机关受理政府信息公开申请为零。

 四、政府信息公开的收费及减免情况。 
根据市县政府办公厅统一部署,我乡对于申请公开政府信息暂免收费。 
    五、主要问题和改进措施 
    (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。 
    2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 
    3、需建立常态化的工作机制。从目前来看,我乡在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在许多不足,导致我乡政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。

(二)整改措施 
    1、对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导政府信息公开工作纳入规范地轨道。 
    2、进一步建章立制和监督管理。在对开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促我乡建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进我乡政府信息公开工作规范化有序开展。 
    3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。