宽田乡政府2014年信息公开工作情况总结

 

本总结根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2014年度县政府信息公开年度报告编制。本总结中所列数据的统计期限自201411日起至20141210日。总结包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请与宽田乡人民政府办公室联系(邮编:342318   电话:6356001)。 
    一、概述 
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》、《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》和《于都县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2014年,我乡在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、连接;二是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度。通过完善工作机制,构建信息平台,保障了信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务:
    (一)建立健全政府信息公开工作队伍
    1、成立政府信息公开工作领导小组成员。由乡政府主要领导任组长,分管领导任副组长,各站所负责人为成员。领导小组办公室设在乡政府办。 
    2、乡政府主要领导亲自抓政府信息公开工作,分管领导负责全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。 
    (二)完善政府信息公开配套制度
    1、为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,及时召开了信息公开目录和指南编制工作会议,并根据《条例》的要求并结合我乡实际,编制了《宽田乡人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《宽田乡人民政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《宽田乡人民政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容。 
    2、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。 
    (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训
    把对《条例》宣传教育纳入普法计划,发放政府信息公开条例宣传材料。

为强化政府信息公开工作的落实,组织各部门有关人员参加了全乡政府信息公开平台操作技术培训班,在培训上对《条例》进行了宣传、学习,让与会人员进一步学习了解《条例》。多次召开了全乡政府信息公开工作协调会,会上再次明确并落实了各部门政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。
    (四)政府信息公开载体建设
    1、将政府网站建设和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。该做法较准确地把握了政府信息公开的便民原则。 
    2、政府信息公开栏建设。在乡政府、乡政府各部门和各乡村社区开设政府信息公开专栏,向社区居民公开政府信息。

 二、主动公开政府信息情况 
   (一)主动公开政府信息的数量 
    乡政府、各部门加强了政府信息公开的工作,截止20141210日,公开政府信息546条。 
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    公开的政府信息类别主要有工作动态类、法规文件类等。

(三)信息公开的形式,主要通过于都县人民政府门户网站的政府信息公开专栏,可查阅乡政府主动公开的政府信息;通过政府信息依申请公开栏目,可向我乡提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。

三、依申请公开政府信息办理情况

2014年,我乡未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我乡没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我乡全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和改进措施 
   (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在不少问题,信息公开的质量以及时效性都不足。 
    2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 
   (二)整改措施 
    1、加强宣传、引导和培训工作。要加强国务院《条例》的宣传工作,加大对站所从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导部门和单位将政府信息公开工作纳入规范化轨道。 
    2、进一步建章立制和监督管理。加大信息公开工作监管力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,形成政府信息公开的常态化工作机制。 
    3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。