于都县车溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

于都县车溪乡2016年政府信息公开工作年度报告

 

一、概述

2016年,我乡全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168号)要求,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

2016年,全乡政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进法规文件、发展规划、工作动态等领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

二、丰富内容,创新载体

一是明确公开内容。明确对外公开的内容有内部机构设置、人员管理、部门职能、领导职责、服务内容、办事依据、办事条件、办事流程;对内公开的内容主要有领导干部廉洁自律、群众信访问题处理情况等。二是创新公开载体。在政务公开工作中,我们坚持以互联网公开为主要手段,同时创建了车溪乡政府微信公众号并同时公开政务信息,辅之以乡公示栏、召开会议等形式进行全面公开。

三、突出重点,务求实效    

在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府关于做好政府信息公开工作的一系列文件精神,认真办理人大代表和政协委员提出的建议、意见和提案。接受人大、政协对乡政府的工作监督,悉心听取人大代表和政协委员对我乡工作的建议和意见,进一步扩大了我乡工作的开放度和透明度,密切了干群关系。

四、存在的主要问题及改进措施

2016年,全乡政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

                                                                                     2017年1月10日