车溪乡2012年政府信息公开年度报告

 

一、总体情况概述

2012年,车溪乡紧紧围绕县委县政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促落实,强化效能建设,提高工作水平,进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量,使得政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

1 继续完善制度建设

2012年,继续完善“车溪乡政府信息公开工作机制”,针对运行中依然存在的个别人员不够重视、错误确认、随意确认、审核不严等问题,车溪乡政府结合县政府要求,召开了专门的工作会议,通报2012年我乡政府信息公开工作情况,同时印发有关文件,要求各站所认真落实,及时报送情况。

2、着重做好以下几方面工作

一是加大群众关心的热点、难点事项的公开。推动部门预决算、重大建设项目、改善民生政策措施落实情况的公开力度,及时公布扶贫政策、助农政策、行政审批等信息。

二是不断探索创新公开形式。探索从过去单向公开朝双向互动转变,从静态的信息公开向动态的权力运行过程公开拓展,从办事公开向决策过程公开延伸。

三是不断拓宽公开渠道。从文件制发之初就由办公室联合确定该文件是“主动公开”、“依申请公开”还是“不公开”,从源头上保证文件的公开性。另外,通过重新组建网络发言人队伍,拓宽公开的渠道,使群众能够通过不同途径及时、迅速地得到相关的政府信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1.机构职能。机构设置、工作职能、联系方式等组织机构情况;

2.政策法规。包括国家、省、市、县规章制度和规范性文件;乡镇发展规划、方针、政策,重要工作部署及实施情况;

3.行政审批事项;

4.人事信息。包括干部人事任免、公务员录用、专业技术职务评聘的相关政策;

⒌统计信息。包括财政预决算、乡政府年度统计信息;

6.重大事项公告。

(二)公开形式

主要通过于都政府信息公开网、于都党务公开网等方式主动公开政府信息。

 公开数量。

⒈网站主动公开政府信息。2012年我局通过于都政务公开网发布政府信息近600条,其中包括机构职能类信息、法律法规信息、上级部门文件类信息、本乡下发文件、其它公告类信息。公众可通过浏览于都政府网的政务公开栏目查找到相关政府信息,也可通过电话、邮件、传真等形式,依法申请由我乡公开的信息。

2、通过信息简报、广播主动公开政府信息情况。

三、依申请公开政府信息情况

  根据上报要求,上送政府网信息约600条。

  通过电话受理直接咨询120多件,涉及农村低保、农村土地审批、计划生育政策等。所有咨询都得到即时回复。我乡政府信息公开没有发生收费行为。

四、存在主要问题及改进措施

  目前,政府信息公开工作存在的主要问题是:主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,信息公开网络在便捷性和互动性方面还有待增强。2013年将从以下几个方面认真加以改进:

  一是加大政府信息主动公开力度。结合教育工作实际,细化我乡《政府信息公开目录》,将其作为开展信息公开工作的依据,从而增加主动公开政府信息的数量。对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。

  二是优化政府信息公开渠道。进一步整合优化“于都论坛”等网站资源,及时、全面、准确地公开各类信息,优化升级网络系统,完善各专栏的信息共享,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。加快数字化档案馆的建设进度,提升档案公开查阅服务水平,方便公众查阅和获取政府信息。

  三是改进政府信息公开工作。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。

 

 

车溪乡人民政府

2013225