车溪乡2011年政府信息公开年度报告

车溪乡2011年政府信息公开年度报告

2011年,我乡认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《于都县政府信息公开规定》,将政府信息公开作为建设服务型政府的重要举措之一,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,提高了政府工作的透明度。

  一、工作开展情况

(一)加强组织领导,抓好统筹部署。一是我乡政府领导在年初组织召开政务公开工作联席会议,研究部署全年工作,明确将“民生工程、重点工程建设、机关行政效能建设、化解矛盾促和谐” 等作为2011年全政府信息公开工作重点。二是组织召开全政务公开工作会议,对各部门抓好政府信息公开工作提出了具体要求。组织召开政府各部门、各直属机构政府信息公开工作会议,交流工作经验,分析存在问题,提出解决措施。五是多次召集相关部门就政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,加强协调指导,推动工作深入开展。   

(二)强化监督考核,促进工作落实。将政府信息公开工作纳入乡政府依法行政评估指标和政府部门绩效管理,对各部门政府信息公开情况实行每月公布、每季度通报。加强对各部门政府信息公开情况的日常监管,针对公开中的问题一对一地提出更新维护和改进要求。分部门组织召开专题会议,以抓两头带中间的方式促进部门改进工作。

  (三)拓宽公开渠道,保障群众权益。全面及时公开我乡政务信息,一是设立政务公开专栏。将我乡的机构设置、办事流程、干部的选拔任用及其工作职责、资金管理使用等情况在政务公开栏进行公开公示;二是设立服务窗口。设立便民服务中心,将各审批事项所需材料、流程公开,为群众提供高效便捷、热情耐心的服务;三是面向公众宣传。在政府信息公开工作中,我乡努力做到群众关心什么,就公开什么,及时发布相关信息,不断将信息公开工作深入,自觉接受社会舆论监督,使政务公开更加贴近群众,维护了群众的监督权和知情权。

  二、政府信息公开情况

  (一)主动公开政府信息情况

  我乡按照要求,将能公开的信息及时公开,公开的内容主要有以下几个方面:

1、与经济建设有关的各类工作开展情况。

2、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、劳动、就业、保障等方面政策,以及安全监督检查等方面的信息,行政服务中心办事服务流程等信息。

3、政务活动情况。重点公开了全乡大型政务活动和专题会议议定的主要事项。

  4、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括内设机构和主要领导人相关信息等。

   (二)公开渠道。

  1、网络平台

在县政府等相关网站发布我乡的重要信息,通过网络平台可以查阅及时公开的政府信息。

2、政务公开栏

  在政务公开栏全面公开各类社会服务事项信息,包括办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准等方面的信息,达到了较高的群众满意率。

  (三)依申请公开政府信息情况

  2011年,我乡未接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

  (四)因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的情况统计及其处理结果

  2011年,我乡未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。

、主要问题和改进措施

虽然我乡着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处,还需要进一步完善

(一)存在的主要问题。目前,政府信息公开工作在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、完善长效工作机制、加强宣传和培训等方面存在不足。一是宣传的力度和广度不够,没有做到家喻户晓,干部群众对《条例》的知晓率不高,尤其是群众主动查询、申请政府信息公开的几乎没有,致使政府信息公开的效能得不到充分的体现。二是需要专门设立政府信息公开查阅场所,急需加大经费投入,进一步完善相关的设备。三是公开力度还不够,公开不够及时。

(二)改进的主要措施。

1加大宣传和推介力度。进一步加强《条例》的宣传力度,让广大干部群众了解政府信息公开的意义和途径,查询、申请方法。同时,及时向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,拓展公开内容和范围。

2深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;加强专业性强及公众关注度高的规范性文件、重要决定等文件配套解读材料编写工作,并探索相应的工作机制;以政府信息公开带动政务公开,以政务公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开和政务公开工作的相结合。

3落实责任,保证按质按量公开。认真查找存在的问题,落实专人负责政府信息公开,强化责任意识,确保按质按量完成政府信息公开。

4拓展政府信息公开形式。继续加强政府信息集中查阅服务功能建设,并继续强化网络平台作为政府信息公开主渠道的功能。

5建立长效工作机制。正确引导社会公众正确行使知情权,继续加强政府信息公开申请的处理、依申请公开的政府信息目录编制、免予公开的政府信息类目备案、重大决定草案公开情况备案等工作;继续完善政府信息公开的监督、评议制度。 

                                车溪乡人民政府

                                2011年12月25日