小溪乡2018年政府信息公开工作年度报告

小溪乡2018年政府信息公开工作年度报告

    2018年,小溪乡信息公开办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和于都县委、县政府的要求,切实做好政府信息公开工作以及信息公开年度报告。 

    对全年政府信息公开工作情况、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题进行总结并提出改进措施。报告的数据统计时限为2018全年,报告将以网络信息公开、公开栏等形式予以公开,若有疑义或意见建议,请通过以下方式联系我们:联系人:陈健  电话:0797-6386002  传真:0797-6387110 

    一、2018年小溪乡政府信息公开情况概述 

    2018年,我乡认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过网站等方式及时主动向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

    二、主动公开政府信息的情况 

   今年乡信息公开办主动公开了200余条政府信息,主要类别包括机构职能类信息、政策、规范性文件、规划计划、重大建设项目、为民办实事类、民政扶贫救灾类信息、社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体卫生类信息、安全生产、应急管理类信息。通过政府网站、公开栏等多种方式积极向社会公开,信息公开及时,积极服务群众,方便群众查阅,落实了责任科室和责任人,明确了服务时间、提供资料下载、复印、程序指引、问题解答等服务。 

    三、政府信息依申请公开办理、公开申请行政、提起行政诉讼情况 

    由乡信息公开办成立了工作机构,明确了具体责任人、落实了接待时间,对信息实行主动公开,且信息公开及时便捷,服务热情周到,群众查阅信息快捷方便及时,较好地维护了群众的合法权益,目前没有收到信息公开的申请,目前也没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 

    六、工作存在的主要问题及改进情

    ()存在的主要问题。1、少数部门对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。2、由于对《条例》的学习不够、理解不深,各科室()工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本乡生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时等问题。

 ()改进措施。1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。2、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

 

                                     

 

                              小溪乡人民政府

                               20191月17