小溪2013年政府信息公开工作年度报告

    小溪乡2013年政府信息公开工作年度报告    

    2013年,小溪乡信息公开办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和于都县委、县政府的要求,切实做好政府信息公开工作以及信息公开年度报告。     

   对全年政府信息公开工作情况、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题进行总结并提出改进措施。报告的数据统计时限为2013全年,报告将以网络信息公开、公开栏等形式予以公开,若有疑义或意见建议,请通过以下方式联系我们:联系人:陈健:电话:0797-6386002  传真:0797-6387110。   

 一、概述

 2012年,小溪乡政府信息公开工作在党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)规范流程,扎实推进信息公开及时化

 根据中央、省、市、县关于推进政府信息公开的工作部署,规范了我政务公开工作流程,安排一名责任心强、业务能力强的干部专门负责本的政府信息公开事宜,建立文件下发后及时上传公开制度。

(二)注重实效,不断深化信息公开内容

 政府信息公开是面向社会的一扇窗口,我本着“规范、便民、实用”的原则,结合我乡实际情况,突出重点,及时反映群众关心的内容,逐步提高政府信息公开工作水平,不断深化信息公开内容,重点公开以下几个方面内容:

① 各部门、站所的主要工作职责、办事程序、主要负责人情况;

② 年度工作计划、政府各项工作的工作方案;

③ 上级要求公开公示的内容

④ 群众关心的其他重要政府活动情况;

⑤ 政府工作简讯。

 二、主动公开政府信息的情况    

 今年乡信息公开办主动公开了600余条政府信息,主要类别内容包括:各站所简介、新农合公示、工作方案、年度计划、法律法规、政策规章、政务工作简讯等。通过政府网站、公开栏等多种方式积极向社会公开,信息公开及时,积极服务群众,方便群众查阅,落实了责任科室和责任人,明确了服务时间、提供资料下载、复印、程序指引、问题解答等服务。    

三、政府信息依申请公开办理、公开申请行政、提起行政诉讼情况由乡信息公开办成立了工作机构,明确了具体责任人、落实了接待时间,对信息实行主动公开,且信息公开及时便捷,服务热情周到,群众查阅信息快捷方便及时,较好地维护了群众的合法权益,目前没有收到信息公开的申请,目前也没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。     

、工作存在的主要问题及改进情况

 (一)存在的主要问题。1、对政务信息公开不够及时。由于我信息公开工作机制还不够完善,乡镇工作性质经常下村,个别工作人员对国务院《条例》学习理解程度不够的原因,导致信息发布量少、信息公开不及时等问题。

 2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式,提高社会对本镇有关信息的知晓率。 

 (二)改进措施。1、加强宣传政务信息公开网,进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息,让政务信息网作为我镇政务信息公开的一大宣传阵地,促进我镇政府信息公开的有序开展。

  2、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  3、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息。

  4、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。

                                     

                              小溪乡人民政府

                               2014年2月11