2010年政府信息公开工作年度报告

 
    一、概述 
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和市、县《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2010年我乡更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 
    (一)建立健全政府信息公开工作队伍 
    1、建立健全了政府信息公开工作领导小组成员。由政府乡长任组长,分管党政办的副乡长为副组长,各站所负责人为成员。领导小组办公室设在党政办,并指派专门人员负责具体的信息公开工作。

(二)完善政府信息公开配套制度 
    1、为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,结合我乡实际,组织专人对《于都县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)进行学习培训。内容包括《于都县人民政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《于都县人民政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容。 
    2、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核。

(三)政府信息公开载体建设 
    1、将政府网站建设和政府信息公开工作进行有机结合,极大提高了政府信息公开的效率,便于居民及时查阅相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便居民准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。该做法较准确地把握了政府信息公开的便民原则。 
    2、政府信息公开栏建设。在乡政府、各村开设政府信息公开专栏,向乡村居民公开政府信息。 
    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量 
    我乡对2008年以来的政府公开信息进行了梳理,截至20101231日,累计主动公开政府信息410余条,其中2010年公开政府信息208余条。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    概况类信息10条,法规文件性文件类信息60条,发展规划类信息13条,人事类信息4条,工作动态类108条,公共服务类信息13条。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府文件、档案室等查阅场所及其他便民渠道公开的情况。1、互联网:市民通过于都县人民政府门户网站的政府信息公开专栏,可查阅我乡主动公开的政府信息;通过政府信息依申请公开栏目,可向我乡提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态;为方便市民查阅各政府机关主动公开政府信息,实现了主动公开政府信息自主检索功能。2、通过乡政府主要规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。3、其它渠道:通过设立在各村公开栏公开主动公开的政府信息,开通了政府热线电话(6386002)。全乡共接受群众咨询350多人次,其中现场咨询110多人次,电话咨询240多人次。咨询内容主要涉及各种证件办理等方面。

三、依申请公开政府信息情况 
    年内全乡机关共受理政府信息公开申请 1件,以现场提交表单形式申请1件,内容为查询往年档案。在这1件政府信息公开申请中,我乡已经现场答复并同意公开。 
    四、政府信息公开的收费及减免情况。 
根据市县政府办公厅统一部署,我乡对于申请公开政府信息暂免收费。 
    五、主要问题和改进措施 
    (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。 
    2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 
    3、需建立常态化的工作机制。从目前来看,我乡在开展政府信息公开工作中,机构、人员、工作制度建立上都存在许多不足,导致我乡政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。

(二)整改措施 
    1、对从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导政府信息公开工作纳入规范地轨道。 
    2、进一步建章立制和监督管理。在对开展政府信息公开工作监管上要加大力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,督促我乡建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进我乡政府信息公开工作规范化有序开展。 
    3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。加强依申请公开工作力度,规范优化依申请公开受理流程,提高申请处理效率,方便公众获取政府信息。