小溪乡2011年政府信息公开工作年度报告

                           小溪乡2011年政府信息公开工作年度报告 
       2011年,小溪乡信息公开办根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和于都县委、县政府的要求,切实做好政府信息公开工作以及信息公开年度报告。 
       对全年政府信息公开工作情况、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题进行总结并提出改进措施。报告的数据统计时限为2011全年,报告将以网络信息公开、公开栏等形式予以公开,若有疑义或意见建议,请通过以下方式联系我们:联系人:陈健  电话:0797-6386002  传真:0797-6387110。 
       一、2011年小溪乡政府信息公开情况概述 
       2011年在上级政府的正确领导下,乡信息公开办认真回顾和总结今年以来贯彻落实全县政务公开、政府信息公开工作会议精神和《于都县2011年度政府信息公开工作要点》等相关文件精神,结合政府工作的特点和实际,加强领导、强化措施、规范操作、务求实效,全面、及时地抓好了政府信息公开工作,确保了人民群众的知情权和参予权,并以此为契机,切实抓好各项制度建设,严格依规程办事,推进了阳光政府。 
       二、主动公开政府信息的情况 
       今年乡信息公开办主动公开了204条政府信息,主要类别包括机构职能类信息、政策、规范性文件、规划计划、重大建设项目、为民办实事类、民政扶贫救灾类信息、社会保障就业类、国土资源城乡建设环保能源类、科教文体卫生类信息、安全生产、应急管理类信息。通过政府网站、公开栏等多种方式积极向社会公开,信息公开及时,积极服务群众,方便群众查阅,落实了责任科室和责任人,明确了服务时间、提供资料下载、复印、程序指引、问题解答等服务。 
        三、政府信息依申请公开办理、公开申请行政、提起行政诉讼情况 
        由乡信息公开办成立了工作机构,明确了具体责任人、落实了接待时间,对信息实行主动公开,且信息公开及时便捷,服务热情周到,群众查阅信息快捷方便及时,较好地维护了群众的合法权益,目前没有收到信息公开的申请,目前也没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况。 
 四、政府信息公开工作有关做法 
       (一)确保群众知情权,做到应公开的信息主动公开;     
       (二)确保信息公开有效,政府信息公开及时;     
       (三)确保信息公开便捷,政府信息公开方式多样; 
       (四)确保信息公开利民,政府信息公开服务周到。 
        五、信息公开存在的问题 
        主要问题是信息公开以纯提供有关文件为主,对有些群众关心的热点问题没有很好总结归纳,结合不太紧,内容不很全。 
          六、下一步工作措施  
  (一)加强组织领导。认真制定2012年全乡政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫,使我乡政务公开工作更加制度化、规范化,服务先锋经济社会发展发挥更大的作用。 
       (二)加强相关业务培训。强化信息收集、编写、公布等工作的统一管理,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的及时、准确和全面。 
       (三)规范政府信息公开行为。抓好各类信息公开的规范运作,特别是政府决策信息公开的规范运作,完善社会各界监督渠道。同时强化责任追究,层层落实责任,建立和完善社会评价体系。 
       (四)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。 
                                                                                                       小溪乡人民政府 
                                                                                                        2012年1月29日