贡江镇2011年政府信息公开年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2010年度县政府信息公开年度报告编制。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等情况。如对本报告有任何疑问,请与贡江镇人民政府办公室联系(地址:于都县贡江镇长龙路,邮编:342300电话:6233950)。 
    一、概述 
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》、《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》和《于都县人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2011年,我镇在县政府的领导和县政府信息公开领导小组的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照县政府对政府信息公开工作的要求,继续深入推进政府信息公开工作,着重在完善和规范上下功夫。一是完善政府信息公开指南和目录,并对相关栏目进行调整、充实、连接;二是完善政府信息发布、内容审查和维护更新制度。通过完善工作机制,构建信息平台,保障了我镇信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务:
   (一)建立健全政府信息公开工作队伍 
   重新调整了政府信息公开工作领导小组成员。由政府镇长任组长,宣传委员为副组长,各站所负责人为成员,指派专门人员负责该工作。 
   (二)完善政府信息公开配套制度 
    1、为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,我们根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容。 
    2、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的效能考核中。 
   (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训 
    为强化政府信息公开工作的落实,积极组织有关人员参加了全县政府信息公开平台操作技术培训班,对《条例》进行了宣传、学习,让有关人员进一步学习了解《条例》。多次召开了政府信息公开工作协调会,明确并落实了各部门政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。 
   (四)政府信息公开载体建设 
    1、政府信息公开栏建设。在镇政府、各村社区开设政府信息公开专栏,向社区居民公开政府信息。 
    2、筹建贡江镇网站。目前已经完成域名申请, 基础资料的搜集。
    二、主动公开政府信息情况 
   (一)主动公开政府信息的数量 
    2011年公开政府信息135条,累计528条。 
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
    概况类信息31条,法规文件性文件类信息311条,人事类信息12条,公共服务类信息172条。 
   (三)信息公开的形式,主要通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅镇政府主动公开的政府信息;通过“政府信息依申请公开”栏目,可向我镇提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 同时通过设立在各社区公开栏公开主动公开的政府信息,开通了“政府热线”电话(6233950)。共接受群众咨询100多人次。 咨询内容主要涉及结婚证办理、宅基地等方面。 

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我镇未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年,我镇没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、主要问题和改进措施 
   (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对国务院《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。 
    2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化。需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 
   (二)整改措施 
    1、加强宣传、引导和培训工作。要加强国务院《条例》的宣传工作,加大对站所从事政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,引导部门和单位将政府信息公开工作纳入规范化轨道。 
    2、进一步建章立制和监督管理。加大信息公开工作监管力度,制定更加完善的配套管理制度,并加强监督、检查和评议工作,把管理制度落到实处、抓出实效,形成政府信息公开的常态化工作机制。 
    3、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本地实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。

贡江镇人民政府

                2012年3月29日