2013年于都县民营企业管理局政府信息公开年度报告

2013年于都县民营企业管理局政府信息公开年度报告

     本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2013年度我局的政府信息公开年度报告编制。本报告数据统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止,如对本报告有疑问,请联系县民营企业管理局办公室(电话0797—6232247)。

一、概述

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》县政府办《关于加强政府网站管理和内容保障工作的通知》、《关于将政府信息公开纳入机关效能建设绩效考核的通知》《于都县政府门户网站管理考核办法》要求,我局政府信息公开工作以做好主动公开为核心,以强化载体建设为重点,以完善公开制度为保障,不断深化政府信息公开内容,全面提升政府信息公开工作水平和深化信息公开工作,完善信息公开制度,明确公开程序、内容、形式等,2013政府信息公开取得了新的突破,现将本单位政府信息情况总结如下

(一)强化了信息公开的领导。为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织获得相关政府务信息我局进一步强化了信息公开的领导,政务信息公开由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,每次信息公开都由主要领导亲自审,分管领导具体把好关形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系,从而提高公开信息的质量,并明确了办公室为信息上传职能股室,指定了专人负责信息上传,从而为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

(二)明确信息公开分工。成立了信息公开领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,各股(室)长为信息公开小组成员,要求各股(室)做到信息及时公开,随时将应公开信息予以公开。

(三)加强管理。严把政府信息公开关,做到谁公开谁负责,谁审核谁把关,每条信息公开都落实到具体股(室)和责任人,责成信息公开股(室)做好群众解释、咨询、申请和答复工作

(四)经常组织政府信息公开内容的学习。为强化信息公开工作的落实,今年内我局多次组织全体干部职工学习了《中华人民共和国政府公开条例》、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和县政府下发的有关政府信息公开文件,不断提高全体干部职工信息公开水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息数量:

2013年通过县政府政务网公开的信息142条。

(二)主动公开政府信息情况:

公开的信息是主动公开和常年公开。其中政务动态131条、发展规划1条、工作计划1条、统计数据9条、政府信息公开年度报告1条等。

(三)信息公开形式:包括县政府网,县民营企业网,于都之声,于都手机报,于都信息,于都资讯网。

1、通过于都县人民政府网站“政府信息公开”专栏,县政府各部门信息公开目录“县民营企业管理局”栏可查询信息公开情况。

2、通过于都县民营企业管理局网站可查询相关信息公开情况。

3、通过于都之声,于都手机报,于都信息,于都资讯网可以获得我局相关信息。

三、依申请公开政府信息情况

2013年,我局没有收到书面或其他形式要求公开政府信息的申请;没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

四、主题问题

1、信息公开的有时超时。

2信息公开业务不够熟,把握不够准。

3、信息公开量不大。

五、改进措施

1、加大信息公开工作力度,提高信息公开的时效性。

2、加大信息公开工作审核,确保信息公开质量。

3、信息公开任务分解到各股室,提高信息量。