于都县自来水公司2010年政府信息公开工作年度报告

于都县自来水公司 
2010年政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2010年度我公司各部门的政府信息公开情况编制。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本报告有任何疑问,请与于都县自来水公司联系(地址:于都县贡江镇红军大道59号,邮编:342300电话:6232058)。
       一、概述 
       按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2010年我公司更加客观、全面、及时、深入地开展政府信息公开工作,在强化政府信息公开工作队伍、建立完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 
     (一)强化政府信息公开工作队伍。重新调整了政府信息公开工作领导小组成员。由主要领导任组长,其他领导为副组长,各部门负责人为成员。领导小组办公室设在公司办公室,统一对各部门应予以公开的政务工作的信息资料进行收集、整理并公开。 
    (二)完善政府信息公开配套制度。一是为了更好地开展我公司政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得我公司政务信息,及时传达了县信息公开目录和指南编制工作会议精神,并根据会议要求,对我公司主动公开的范围、形式、时限进行了细化,同时对公民、法人和其他组织对我公司提出的政务公开申请的落实责任、办理程序进行了明确。二是建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的各部门工作效能考核中。 
     (三)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训 
       为强化政府信息公开工作的落实,派文字功底好,业务能力强的干部参加了全县政府信息公开平台操作技术培训班,并在培训结束后专门组织全体干部职工对《条例》进行了学习,让全体干部职工进一步学习了解《条例》。多次召开行政会,会上再次明确并落实了各股室政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。 
     (四)政府信息公开载体建设。在客观、全面、及时、深入地在政府网公开我公司政务信息的同时,还在我公司办公大院设立政务信息公开栏,确定专人负责,及时向社会公开我公司政务信息。

 二、主动公开政府信息情况
      (一)主动公开政务信息的数量 
      我公司对2009年以来的政务公开信息进行了梳理,截至20101231日,累计主动公开各类政务信息154条,其中2010年公开政府信息104条。  

(二)主动公开政府信息的主要类别情况 
       法规文件类信息 25 条,人事类信息4 条,工作动态类信息 134 条,突发公共事件类1,公告公示类信息1条。 
     (三)信息公开的形式,包括县政府门户网站、新闻媒体和档案馆等查阅场所及其他便民渠道公开的场所。 
         1、互联网 
      市民通过于都县人民政府门户网站的政府信息公开专栏中的县政府各部门信息公开目录,可查阅我公司主动公开的政府信息;通过政府信息依申请公开栏目,可向我公司提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。 
       2、通过新闻媒体发布政务信息18次。
        3、其它渠道 
        通过设立在我公司办公大院及各收费点的公开栏主动公开政务信息,开通了咨询热线电话(6223800)。全年共接受群众电话咨询300多人次。咨询内容主要涉及居民和企业用水等方面。 
      三、依申请公开政府信息情况 
      全年无公民、法人和其他组织对我公司提出政务信息公开申请。 
       四、政府信息公开的收费及减免情况。 
      根据县政府办的统一部署,我公司对于申请公开政府信息暂免收费。 

五、复议、诉讼和申诉情况 
     我公司无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。 
       六、主要问题和改进措施 
      当前我公司政务信息公开工作也还存在一些问题,如提交公开的政务信息有等进一步分类,公开的内容有等充实完善,公开的渠道和形式需进一步深化等,在下一步工作中我公司将拓宽渠道,加强宣传,完善制度,规范管理,力争建立常态化的工作机制,促进政府信息公开工作规范化有序开展。 
     
                                                                                                                                                二O一一年三月三十日