于都县财政局2017年政府信息公开工作年度报告

于都县财政局2017年政府信息公开工作年度报告

 

年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,由于都县财政局编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施,其中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止如对本年度报告有任何疑问,请联系:于都县财政局办公室,电话0797-6339966。 

一﹑概述

2017年,于都县财政局在县信息公开领导小组的正确领导下,严格按照政府信息公开工作要求和公开程序,深入推进政务公开,在深化公开内容、健全各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新进展

(一)健全信息公开机制。进一步完善了政务发布、解读、回应机制,以更加强有力的措施,稳步推进政务公开内容保障工作将政府信息公开工作纳入到局机关各股室(单位)和各乡(镇)财政所的年度绩效考核,各机关股室和财政所每年报送24政务信息至局办公室再由局办公室审核公开。

(二)规范信息公开程序。按照县级部署,细化了我局政务公开的范围、形式和时限,落实了公民、法人和其他组织对我局提出政务公开申请的责任,明确了相关办理程序,保障信息公开的时效性。

(三)深化信息公开内容。进一步深化政府信息公开的内容,选择社会关注度高的财政信息作为突破口,主动回应社会关切促进了我局工作公开化、透明化、阳光化

(四)加强信息公开培训加强对政府信息公开业务人员的培训工作,提升公开意识、保密意识,提升信息公开服务水平

二﹑主动公开政府信息的情况

(一) 公开的主要内容

截止201712月31日,我局全年累计公开信息834条,其中:主动公开了政府预决算信息、部门预算信息、“三公”经费支出信息政策法规信息等相关信息。

(二) 公开形式

1互联网公开方式

“于都县人民政府”信息公开目录专栏和财政局网站上公开。

2其他途径公开方式

通过局公开栏、宣传栏等载体,将与群众息息相关的财政政策法规面向全社会公开,将局各股室工作职能、工作人员职责、人员去向及全局基本情况在公示栏公开,方便群众办事。

三﹑依申请公开政府信息情况

2017年我局未接到相关申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开不收费。

五、行政复议、诉讼的情况

2017年全局共受理有关政府信息公开事务的行政复议申请0件。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

2017年,我局虽然狠抓了政府信息公开工作,也取得了一定的成绩,但对照县委、县政府要求和人民群众期望仍有一定的差距,在如何进一步深化公开内容、拓展公开形式、加强宣传和培训等方面还存在不足。

(二)改进措施

2017年,我办将继续认真贯彻《于都县政府信息公开暂行规定》,主动接受县政府的指导,全面推进财政信息公开工作。  

一是进一步提高对信息公开工作重要性的认识,切实将信息公开与财政业务工作同谋划、同部署、同考核。

二是不断创新信息公开载体深化公开内容,利用微信、微博等新媒体推进政务公开工作,提升信息公开质效。

三是认真对待信息公开权利人申请,及时公开依申请公开的信息,及时妥善解决对本单位信息公开提出的复议、诉讼和申诉,及时反馈结果,使信息公开工作进一步得到贯彻和落实。

 

201712月31日