于都县财政局2013年政府信息公开工作报告

 

2013年,我局紧紧围绕县委县政府中心工作,认真贯彻实施《条例》,层层分解落实2013年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。2013年我局政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

一、2013年政府信息公开工作概况

(一)重点信息公开情况。一是我县政府预算执行情况。内容包括财政收支总量、增减幅度、执行进度等,让社会公众及时了解政府预算执行信息。具体包括政府预算信息公开、部门预算信息公开、政府决算信息公开、部门决算信息公开,此块工作全年信息公开30多条。二是财政重要政策调整情况。通过多种渠道和形式对各类财政政策特别是重大民生政策及资金安排总体情况、年度预算安排的重点资金支出使用情况进行公开和宣传。三是财政局重点工作公开。2013年我局围绕预算执行、争资争项、重点项目评审、惠农资金补贴、三农建设等重点领域进行详实的信息公开,此重点工作的内容达200多条,占全部信息公开总数的三分之一强。四是对我局具有开创性的系列文件进行及时公开,让信息使用者对财政改革的方向脉络有清楚地了解。五是严格完成县级下达的信息公开任务。我局全力抓好信息公开工作,2013年完成政府信息公开645条,按质按量完成了县级下达的信息公开任务。

(二)信息使用者反馈情况。一是第一时间处理群众提问。遇到群众提问做到及时调查取证,并在第一时间答复完毕。短期无法答复的,及时告知提问群众,并做好限期答复承诺。二是完善信息公开机制,完善便民平台。在信息公开的选择上,以群众的需求为出发点,以群众能获得准确、及时信息为目的。三是向群众公布监督电话,发放调查问卷,按受群众的批评和意见。

(三)信息公开安全情况。一是严把信息公开审核关。所有通过政府信息公开的政策、信息在公开前,必须统一报送局办公室收集汇总,报分管领导审定(特别重要信息报主要领导审定)后才可公开。二是加强信息公开安全督查。经常对我局发布的信息进行抽查,查找问题解决安全漏洞。

二、2014年政府信息公开主要工作方向

2014年我局将按照县委县政府的要求保质保量完成政府信息公开工作。2014年将重点完善财政政策、人事信息、股室职能、重点工作等方面信息公开工作,使财政政府信息公开工作机制不断得到完善。