于都县财政局2012年政府信息公开工作年度报告

于都县财政局2012年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由于都县财政局编制,如对本年度报告有任何疑问,请联系:于都县财政局办公室,电话0797-6339966

  根据《条例》要求,于都县财政局认真开展政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,依法公开政府信息,健全政府信息公开工作体制,完善信息发布机制、协商会审机制和监督检查机制,把政府信息公开各项工作落到实处。2012年县财政局累计主动公开政府信息419条,超额完成了各项信息公开的工作任务,现将有关事项报告如下:

  一、主动公开政府信息情况

  2012年县局累计主动公开政府信息419条。并呈现出以下特点:

(一)政府信息公开重点突出。2012年县财政局信息公开侧重以下三方面的内容:一是重大热点现象,如对《若干意见》的宣传、对党的十八大精神的宣传,对“三送”工作的宣传;二是重点公开了财政服务经济发展的信息,如财政如何落实《若干意见》、如何服务好县委、县政府的“三区引领四化建设”战略等信息;三是重点公开了与公众密切相关的重大事项,加大财政性资金向社会公开的力度,及时向社会公开帮困、救济、优抚、教育、“三农”等财政项目资金分配情况。

 (二)政府信息公开内容全面。2012年县财政局信息公开的内容包括机构职能、法律法规、政务动态、公告公示、统计数据、政府采购、专项经费等方面的内容,几乎涵盖了财政所有工作内容。在对财政局机关工作动态加大信息公开的同时,也把基层财政所的工作动态进行了公开。

 (三)政府信息公开质量高。2012年县财政局在信息公开方面坚持数量并重的原则,做到传达上级政策法规原汁原味、反映财政工作动态实事求是,做到信息公开主题突出、内容新颖,具有典型性。2012年县财政局共有20多篇已公开的信息内容被上级财政部门及其它相关部门引用,其中农村危旧土坯房改造及我县公务卡改革的内容被相关部门引用最多。

(四)政府信息公开进度均衡。 2012年县财政局继续落实由主要领导为组长、分管领导为副组长、办公室为日常事务处理机构的政府信息公开领导小组工作制度,专门配备了1名工作人员,并严格执行政府信息发布协调机制、保密审查机制和监督考核机制,编制统一规范的政府信息公开指南和目录,重点推动公众关注度高的政府信息公开,健全行政权力公开透明运行的管理体制,确实做到政府信息公开均衡发布。2012年县财政局实现了每周对外有信息公开,实现了信息公开的常态化,没有出现在年终或月终为完成上级部门的任务而突击公开的现象。

 (五)政府信息公开形式多样。2012年县财政局信息公开工作主要是通过于都县政府网站进行公开。部门工作动态还通过《于都之声报》、《于都手机报》和《赣南日报》及市财政局、省财政厅、财政部门户网站进行了公开。

  二、依申请公开政府信息情况

   于都县财政局2012年度未收到政府信息公开申请。

  三、政府信息公开复议、诉讼情况

  于都县财政局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。

  四、其他需要报告的事项

2012年于都县财政局没有需说明的其它相关工作情况。

 

 

 

 

二〇一三年二月二十七日