于都县财政局2011年政府信息公开工作年度报告

于都县财政局2011年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由于都县财政局编制。全文包括:概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开存在的主要问题和改进措施等。如对本年度报告有任何疑问,请联系:于都县财政局办公室,电话0797-6339966
  一、概述
  根据《条例》要求,于都县财政局认真开展政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,依法公开政府信息,健全政府信息公开工作体制,完善信息发布机制、协商会审机制和监督检查机制,把政府信息公开各项工作落到实处。具体表现在:一是继续落实由主要领导为组长、分管领导为副组长、办公室为日常事务处理机构的政府信息公开领导小组工作制度,专门配备了2名兼职工作人员。二是建立健全政府信息发布协调机制、保密审查机制和监督考核机制,完善了《于都县财政局政府信息公开工作机制》、《于都县财政局政府信息发布保密审查制度》,编制统一规范的政府信息公开指南和目录,重点推动公众关注度高的政府信息公开,健全行政权力公开透明运行的管理体制。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开信息总数。
  2011年累计主动公开政府信息470条。公开的内容主要有以下几个方面:
  1、与公众密切相关的重大事项。加大财政性资金向社会公开的力度,及时向社会公开帮困、救济、优抚、教育、“三农”等财政项目资金分配情况。
  2、政务活动情况。包括财政工作动态、财政政策的变动、各类会议等。
  3、其他情况。如概况信息、财政预决算报告等。
  (二)公开形式。
  1、政府网站。通过政府信息公开报送系统报送信息并审核发布。
  2、报纸。通过《于都之声报》、《于都手机报》和《赣南日报》等媒体公开财政项目资金使用情况。
  3、公开栏。制作宣传板报6期,发布信息50余条。制作局内服务事项流程指南,方便来我局办事人员。
  4、其他媒体。通过各级报纸、网络上刊发财政专题、新闻稿件100余篇(条)。
  三、依申请公开政府信息情况
  于都县财政局2011年度未收到政府信息公开申请。
  四、政府信息公开复议、诉讼情况
  于都县财政局2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件。
  五、其他需要报告的事项
  2011年于都县财政局没有需说明的其它相关工作情况。
  六、存在的主要问题和改进措施
  在开展政府信息公开的工作中,还存在一些亟待解决的问题:一是政府信息公开、政务公开的长效机制有待进一步健全;二是局内部分股室的政府信息公开意识有待增强;三是在政府信息公开的方式、范围、程序与财政业务特点相结合上有待完善。
  针对上述问题,在2012年的政府信息公开工作中,重点将把政府信息公开与转变政府职能、改革行政管理体制和维护人民群众利益紧密结合起来,积极落实县委、县政府的各项工作部署。具体要做到:一是与时俱进,提高对推行政府信息公开、政务公开工作的重要认识;二是狠抓落实,按照有关法律、法规的要求,完善政府信息公开的制度安排和长效机制;三是强化管理,优化服务,切实增强具体工作人员的服务意识和业务能力。

 

一二年三月二 日