2019年于都县城管局政府信息公开工作年度报告

2019年于都县城管局政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《江西省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》规定编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施6个部分。报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。报告电子版通过县政府信息公开目录管理系统全文公开。

一、概述

根据《于都县人民政府办公室关于贯彻实施<中华人民共和国政府信息公开条例>的意见》要求,本年度本单位认真开展了政府信息公开工作。本单位专门成立了政务公开领导小组、工作小组,配备了1名兼职工作人员从事信息公开工作。截止2019年度,本单位政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,截至2019年度我局在于都政府网政务公开栏目主动公开信息,完成年度政务公开任务,及时公开化解重大事故事件政务信息;定期对我局职能执行情况进行公示。

一、加强组织领导,夯实政府信息公开工作基础
(一)调整了政府信息公开工作领导小组。确保证政务公开工作落到实处,根据工作需要我局进一步调整了政务公开领导小组,由局长任组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,统一协调管理政务公开工作,形成了齐抓共管、纵横结合、条块协调一致的工作格局。同时结合我局实际制定2019年政务公开工作部署,政务公开工作在我局全面展开。在政务公开工作领导小组统一领导下,领导小组办公室担负起了安排部署、情况综合、督促检查、组织考核等工作。按照方案要求,各责任部门认真履行职责,各司其职,各负其责,确保了政务公开工作落到实处。在开展政务公开的过程中,各部门牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。
(二)召开专题会议。今年以来,我局共召开2次专题会议,督促指导2019年政务公开工作。同时,根据县政务公开办工作要求,明确政务公开的内容、审核、公开评议、检查考核、责任追究、社会监督等各项内容,进一步明确工作任务和具体措施,并认真组织实施。
(三)定期抽查。我局领导高度重视政府信息的公开、审核、发布工作,领导班子成员实行督办检查,确保工作落实到位。对于各类需公开的政府信息,我局一律做到及时发布到网上,保证信息的及时、准确、完整,并且我局领导定期对发布的信息进行浏览抽查,对出现的问题及时纠正,通过自查整改,提高了信息公开的时效性以及数量和质量。
二、坚持规范管理,切实提高政务公开工作质量
(一)按照要求,主动公开。按照新版基本目录及时规范完善“人事信息、政策法规、行政执法、公共服务、财经信息、工作动态”等方面信息,主动做到公开内容及时、栏目归类准确、公开形式规范。
(二)坚持原则,规范程序。严格按照网络安全管理办法,实施网络安全管理,严格按信息发布制度,进行信息发布,坚持以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,确保网络信息安全。
(三)严格审核,保证质量。为了确保信息公开达到及时、准确、完整的要求,我局明确了1名同志为政府信息公开管理员、审核员和发布员,按照“谁公开谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”的原则,在信息收集、整理、发布、审核等过程中严格把关,确保了我局今年信息公开中无“两无”现象存在,即无涉密行为发生和无信息、政策文件发布空白月。
三、 强化监督,确保政务信息公开落到实处
在狠抓内部制约机制的同时,也继续抓紧抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是推行定期通报制度。各责任部门定期通报近期本部门的重要工作、重大事项、 重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。

三、政府信息依申请公开情况

本单位2019年已收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

本单位政府信息公开受理的工作人员是本单位员工。政府信息公开事务的财政纳入本单位财政管理。

由于2019年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申述案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申述)有关的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本单位2019年未发生针对本单位有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申述案。

六、存在问题及改进措施

一是今年相对2018年主动公开政府信息数虽然有所增加,但入手依然紧张。

二是政务公开的内容、时限、措施还有待规范和完善。

三是部门重视程度还有待加强。

四是公开的形式还有待拓宽和创新。

下一步工作打算:一是强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政府信息公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。

二是加强信息化制度建设。进一步细化各部门公开事项,实行单位主要负责人审查制度,严格审查公开内容,杜绝实施过程中的随意行为,提高政府信息公开制度的整体效果。

三是深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,及时回应社会关切,正确引导舆论。





于都县城市管理局

                              2020年1月23日