于都县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

于民字[2019]6

于都县民政局2018年政府信息公开工作年度报告

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,由于都县民政局编制。本年报中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。如对本报告有任何疑问,请与于都县民政局办公室联系(地址:于都县贡江镇长龙路2号,邮编:342300电话:6232918)。

一、概述

2018年,县民政局继续认真贯彻执行《条例》和《办法》,严格按照要求,加强组织领导,健全工作机制,强化监督检查,努力保障公民、法人和其他组织,民政工作实际出发,不断明确政府信息公开目标、深化政府信息公开内容、强化政府信息公开培训,推动全县民政政府信息公开工作迈上新台阶。

(一)加强组织领导。县民政局结合工作实际,制定了2018年政府信息公开实施方案,明确政府信息公开的内容、形式、要求等。加强了工作部署,2018年年初,召开了政务信息公开工作会议,进一步明确了工作职责和任务分工,提出了落实政府信息公开的具体措施。

(二)健全工作制度。一是进一步完善了《于都县民政局政务信息公开制度》,对公开的政务信息要由分管领导严格把关,由保密领导小组进行保密审查,保证符合国家法律政策规定,保证公开内容真实有效。同时,对具体负责人进行了严格的网上信息报送培训、保密培训,同时还建立了责任追究制度,坚持谁主管、谁负责,谁公开、谁审查的原则,对政府信息公开中出现的问题将严格、及时追究有关人员的责任。二是根据《条例》的要求并结合我县实际,编制了《于都县民政局信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。

(三)加强学习培训。把对《条例》宣传教育纳入普法计划,每季初召开信息员工作会议,总结政府信息报送和信息公开工作情况。并按时参加全县政府信息公开平台操作技术培训班。同时,加强对《条例》学习、宣传,增强贯彻落实意识。我局充分利用职工会议等机会,积极组织全体干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。

二、主动公开政府信息情况

民政局结合实际及时修订和补充完善了政府信息公开指南、公开目录和年度计划、总结报告等,以此规范政府信息公开内容。

截止目前,我局累计主动公开政府信息3000余条,其中2018年度公开政府信息100余条。

(一)通过政府信息公开网站公开政府信息。市民通过于都县人民政府门户网站的政府信息公开专栏,可查阅于都县民政局主动公开的政府信息。

(二)通过报刊、广播、电视等新闻媒体公开政府信息。通过《赣南日报》、县电视台等新闻媒体和《中国社会报》、《中国民政》、《社会工作》等民政主流报刊,及时主动公开政府信息。

(三)通过公共信息查阅点公开政府信息。在机关大院设立了政府信息宣传专栏,公开了低保、优抚、婚姻登记、社会组织等方面的政策宣传内容。从工作实际出发,立足服务基层,服务群众,组织人员将民政工作业务范围内最基本、最常用、人民群众最需要了解的政策规定及办事程序编辑成通俗易懂、简明易记的《便民服务手册》,发放到全县民政工作窗口、乡镇民政所、村(居)委会,让群众全面、充分的了解民政政策及办事程序。

三、政府信息公开的收费及减免情况

  自《条例》正式施行以来,我局未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

六、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施

2018年民政局在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是部分栏目建设仍不够完善,网站的综合服务水平还不够成熟。

下一步,我局将着重做好以下几个方面的工作:

(一)推进和深化政府信息公开工作。认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,妥善处理公开与保密的关系,主动公开与依申请公开的关系,内部管理与外部监督的关系,以公开为原则、不公开为例外的关系,全面推进和深化政府信息公开工作。

(二)继续加大审计公开力度。根据要求,进一步深化政府信息公开的内容,提高信息公开的内容质量,创新政府信息公开的方式方法,完善政府信息公开目录,保证公开信息的完整性和准确性;按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步加强审计信息的编发、上网工作,积极稳妥地推行审计结果公告,进一步扩大审计结果公开的范围,进一步加大公开的力度,提高审计工作的透明度;继续抓好信息审核、公开属性界定和政务公开日常工作。

(三)加强队伍建设。根据政府信息公开工作要求,进一步加强政府门户网的建设,通过多途径,强化政务公开培训、学习工作。

 

 

于都县民政局

2019114