于都县水土保持局2014年度政府信息公开工作年度报告

 

于都县水土保持局

2014年度政府信息公开工作年度报告

 

 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和市、县政府办公厅(室)有关做好政府信息公开工作的要求,现就我局2014年度政府信息公开情况报告如下:

一、概述

12014年,我局一如既往地高度重视政府信息公开工作,认真落实政府信息公开工作机构、人员配置等。局人事秘书股对本局政府信息公开各项工作进行统筹协调。局主要领导全面负责,并指定一名分管局领导主管负责,由人事秘书股牵头,局各职能股(队)积极配合,认真抓好政府信息公开工作的落实,努力高质量完成政府信息公开工作。

     2、认真组织并抓好学习培训工作,不断提高干部职工写作能力和综合素质。我局派出有关人员参加了省水利厅、《中国水利报》、《人民长江报》等单位举办的学习培训班,并要求各业务股(队)全力推进政府信息公开工作,指派人员和具有较好写作能力的人员共同做好政府信息编写工作,确保上传的信息质量得到提升。

      3、根据《条例》的要求,结合我局实际和《于都县人民政府信息公开指南》,向全局干部职工宣传公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。

4、建立健全工作机制,修改完善了局信息宣传工作制度,将政府信息公开工作纳入到全年各业务股(队)的工作考核内容之一,并给予奖惩兑现。

二、主动公开政府信息情况

     1、主动公开政府信息的数量

    我局对2014年度的政府公开信息进行了梳理,截至20141231日,主动公开政府信息123条。

     2、主动公开政府信息的主要类别情况

    工作动态类信息116条、公告公示类信息7条。

       三、信息公开的形式

主要在县政府门户网站、新闻媒体及其他便民渠道公开。互联网上通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅于都县水保局主动公开的政府信息。

     四、依申请公开政府信息情况 。我局没有受理要求政府信息公开的申请。

      五、存在的主要问题和改进措施

   (一)主要问题

      1、要进一步增强对《政府信息公开条例》法规的学习,缩小工作中与《条例》要求的差距。不断提高信息公开的质量以及时效性。

       2、要进一步完善常态化政府信息公开的工作机制。克服存在的信息上报工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展的现象。

   (二)改进措施

1、继续加强《条例》的学习和宣传工作,加大对政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,选送具有较高综合素质的人员有针对性地参加上级组织的有关学习培训,将政府信息公开工作作为重要事项纳入日常管理工作。

2、继续创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本单位及水保工作实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。使广大公众及时了解我县水保生态文明建设情况。

 

 

 2015121