于都县水土保持局2010年政府信息公开工作年度报告

于都县水土保持局2010年政府信息公开工作年度报告

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及2010年度我局的政府信息公开情况编制。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与于都县水土保持局联系(地址:于都县红军大道,邮编:342300电话:6336957)。 
    一、概述 
    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和市、县政府办公厅关于做好政府信息公开工作的有关通知要求,2010年我局认真做好政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作、加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作: 
   (一)建立政府信息公开工作制度
    1、重新调整了政府信息公开工作领导小组成员。成立由局长任组长,有关股(队、室)主要负责人为成员的领导小组,局人秘股具体负责政府信息公开工作。 
    2、要求各业务股全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员负责该工作。 
       3、为了更好地开展政府信息公开工作,根据《条例》的要求,结合我局实际和《于都县人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。向全局干部职工宣传公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。

4、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年各业务股的工作考核内容之一。 
   (二)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训 
    1、把对《条例》宣传教育纳入职工学习计划,并派专人参加县里组织的学习培训。 
    2、为强化政府信息公开工作的落实,多次职工会上,强调了政府信息公开的要求,并组织对《条例》进行了宣传、学习,让全体干部职工进一步学习了解《条例》。多次派人参加了全县政府信息公开工作协调会。 
   (三)政府信息公开载体建设 
    1、将我局政府信息主要通过政府网站进行发布。

2、我局设立了政府信息公开栏。向服务对象公开水保法律法规和各种规定、办事程序等信息。

    二、主动公开政府信息情况 
    (一)主动公开政府信息的数量 
    我局对2006年以来的政府公开信息进行了梳理,截至2010年12月31日,累计主动公开政府信息113条,其中2010年公开政府信息21条。 
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况 
   概况类信息101条,法规文件性文件类信息3条,工作动态类信息9条。 
   (三)信息公开的形式

主要在县政府门户网站、新闻媒体及其他便民渠道公开。互联网上通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅县水保局主动公开的政府信息。

    三、依申请公开政府信息情况 。我局没有受理要求政府信息公开的申请。
    四、主要问题和改进措施 
   (一)主要问题 
    1、政府信息公开工作需要进一步规范。因对《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要表现在公开的内容以及应公开和及时公开上存在很多问题,信息公开的数量和质量以及时效性都不足。 
    2、需进一步建立常态化的工作机制。目前单位在开展政府信息公开工作中,工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。 
   (二)整改措施 
    1、要加强宣传和培训工作。加强《条例》的宣传工作,加大对政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,将政府信息公开工作纳入规范地轨道。 
    2、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本单位实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。