于都县水土保持局2011年政府信息公开工作年度报告

于都县水土保持局2011年政府信息公开工作年度报告   

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和市、县政府办公厅(室)关于做好政府信息公开工作的有关通知要求,现将县水土保持局2011年政府信息公开情况报告如下:

    一、概述

    1、县水土保持局高度重视政府信息公开工作,认真落实政府信息公开工作机构、人员配置。局人事秘书股专门负责本单位的政府信息公开的各项工作。局长全面负责,并指定一名分管领导统筹负责,由人事秘书股负责人牵头,各职能股室积极配合,抓好信息公开工作的落实。

    2、积极组织学习培训,协同做好信息公开工作。我局要求各业务股全力推进政府信息公开工作,并指派专门人员和写作能力较好的人员共同做好政府信息写作工作。 

    3、根据《条例》的要求,结合我局实际和《于都县人民政府信息公开指南》,向全局干部职工宣传公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。

    4、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年各业务股的工作考核内容之一。 

    二、主动公开政府信息情况

    1、主动公开政府信息的数量 

    我局对2011年的政府公开信息进行了梳理,截至2011年12月31日,主动公开政府信息233条。 

    2、主动公开政府信息的主要类别情况 

    概况类信息2条,法规文件类信息4条,发展规划类信息3条、工作动态类信息218条、人事信息类信息3条、行政执法类信息3条。 

    三、信息公开的形式

    主要在县政府门户网站、新闻媒体及其他便民渠道公开。互联网上通过于都县人民政府门户网站的“政府信息公开”专栏,可查阅县水保局主动公开的政府信息。

    四、依申请公开政府信息情况 。我局没有受理要求政府信息公开的申请。

    五、存在的主要问题和改进措施 

    (一)主要问题 

    1、政府信息公开工作仍然需要进一步规范。因对《政府信息公开条例》法规学习理解程度不够,在实际工作中与《条例》要求有很大差距,主要表现在公开的内容以及应公开和及时公开上存在差距,信息公开的质量以及时效性不足。 

    2、需进一步建立常态化的工作机制。目前在开展政府信息公开工作中,工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。 

   (二)改进措施

    1、加强《条例》的学习和宣传工作,加大对政府信息公开工作业务人员的培训工作力度,将政府信息公开工作纳入规范地轨道。 

    2、进一步建立和创新政府信息公开的渠道和形式。要结合本单位实际、结合信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高政府信息公开实效。