于都县重点办2018年信息公开工作年度报告

于都县重点办2018年信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《江西省贯彻<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,特编制2018年度我政府信息公开年度工作情况报告。报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、回复网络问政信息情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况、政府信息公开的收费及减免情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等,报告中所列数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

一年来,我办按照县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,扎实做好了我办政府信息公开工作,确保了信息公开工作的全面、及时、规范与安全。我办专门成立了信息公开工作领导小组及领导小组办公室,并将信息公开任务逐项分解下达到责任股室和责任人,确定一名同志任信息员并专职负责此项工作

二、政府信息公开情况

(一)公开政府信息情况

2018年度,我办在于都政府网政务公开栏目主动公开信息,做到工作动态信息两周内更新,法规、政策文件六个月内更新,人事信息、发展规划、工作计划、财经信息一年内更新,完成了年度政务任务。

(二)依申请公开政府信息情况

由于我办应公开的政府信息基本都已公开,当年无依申请公开政府信息。

(三)回复网络问政信息情况

2018年我办共回复网络问政信息1条。

(四)政府信息公开的收费及减免情况

我办认真按照政府信息公开要求,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

(五)因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2018年我办因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉1起

、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

我办信息公开工作虽取得了一定成效,但对照上级要求还存在一定差距,主要存在以下问题:一是信息公开的时效性有待进一步加强。部分股室因业务工作较繁忙,对与本职工作相关的政府信息未及时提供相关材料进行公开,影响了时效。二是信息公开的内容、质量有待于进一步完善和提高。三是对重点办的工作职能、工作性质、工作动态、工作成效宣传力度还不够,形式还不多。

(二)改进措施

1、加强宣传培训,强化意识。认真组织学习《中华人民共和国信息公开条例》和省市县政府信息公开有关规定,进一步转变干部职工思想观念,不断提高信息公开意识和业务人员工作水平。

2、建立长效机制,做好更新维护。进一步建立完善信息公开工作制度,构建长效机制,使信息公开工作规范化、法制化。密切关注和跟踪政府公开信息材料的修改和维护,及时梳理和更新本单位政务信息,确保公开信息的安全准确。

 3、加强监督,强化考核。办信息公开工作领导小组办公室对各股室信息公开情况进行不定期检查,检查结果纳入年终综合考核,不断增强信息公开的自觉性和能动性。

 

 

 

                                                                                                于都县重点办

                                                                                                2019年1月14日