于都县重点办2016年信息公开工作年度报告

于都县重点办2016年信息公开工作年度报告

 

2016年,我办认真贯彻落实县委、县政府关于信息公开工作要求,将政务信息公开作为一项日常工作,使之成为宣传我办工作动态、提供办事服务和公开政务信息的重要窗口,及时在网站上发布和更新社会关注的经济发展、相关政策文件等信息,努力塑造一个公开、透明的部门形象。

一、情况概述
    一年来,我办按照县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,扎实做好了我办政府信息公开工作,确保了信息公开工作的全面、及时、规范与安全,取得了较好成效。到12月31日止,我办已发布信息110条,现将主要情况报告如下:
   (一)加强领导,精心部署
    为进一步规范提升政府信息公开工作,我办把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了县重点办政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室,确定一名同志任信息员并专职负责此项工作,上下齐抓共管,形成合力;并先后多次召开会议进行布置,要求全办干部职工切实高度重视信息公开工作,把做好此项工作上升到推进机关效能建设、创先争优、转正提升等活动、树立机关良好形象的高度上来抓紧抓好抓实。同时,主要领导在机关例会上多次强调,要认真抓好政府信息公开工作,各股室及所属单位要积极主动提供做好信息公开工作,在全办形成了“一把手”亲自抓、分管领导重点抓、有关单位和人员具体抓、一级抓一级、层层抓落实、组织健全、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。
   (二)建章立制,落实责任
    根据县政府信息公开工作的要求,县重点办信息公开以县政府信息公开平台为依托,及时将社会公众利益密切相关的法规、政策、工作动态、办事程序、服务内容、办结时限等涉及群众切身利益的重大事项,重要举措等信息进行了全面公开,及时跟进,实时更新;在各股室及所属单位的共同努力下,我办信息公开一直保持良好的推进势头,而且面广、质量较好。

二、主要公开政府信息情况
    1、主动公开的政府信息数。2016年重点办主动公开政府信息110条。
    2、主动公开政府信息的主要类别。2016年县重点办主动公开的各类政府信息,主要是概况信息、法规文件、工作计划、工作动态等类别。
    三、依申请公开政府信息情况
    由于我办应公开的政府信息基本都已公开,当年无申请公开政府信息。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    我办认真按照政府信息公开要求,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况
    我办严格按照规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。
    六、存在的主要问题和改进措施
    1、信息公开的时效性有待进一步加强。由于一些股室工作较繁忙,对与本职工作相关的政府信息未及时提供政府信息公开办进行公开,影响了时效。

2、信息公开的内容、质量有待于进一步完善和提高。

3、对重点办的工作职能、工作性质、工作动态、工作成效宣传力度还不够,形式还不多。在做好网上公开的同时,努力实行多层面、全方位的公开。
    总之,我办将进一步增强、提升政府信息公开工作的能力和水平,健全完善信息公开工作长效机制。