县房管局2018年政府信息公开工作报告

于都县房地产管理局

2018年政府信息公开工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我县政府信息公开相关规定,现将我局2018年政府信息公开工作情况报告如下,如有任何疑问,请与于都县房地产管理局信息中心联系(地址:于都县贡江镇红军大道房地产大厦,邮编:342300电话:6336798,电子邮箱:ydfcj@126.com)。  

一、概述 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》和《市政府办公厅关于进一步做好政府信息公开工作的通知》的要求,2018年我局更加全面、深入、细致地开展政府信息公开工作,在建立健全政府信息公开工作队伍、完善政府信息公开配套制度、加强《条例》的学习、宣传、培训工作,加快政府信息公开载体建设等方面均取得一定的成绩。主要开展了以下几个方面的工作:  

(一)加强组织领导

1、调整了政府信息公开工作领导小组成员。由局长任组长,分管副局长任副组长,局属各股室负责人为成员领导小组办公室设局信息中心。 

2、局信息中心负责推进政府信息公开工作,局属各股室指派专人负责政府信息上报等工作  

(二)完善工作制度   

1、为了更好地开展房地产政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获得政府信息,我局及时召开了信息公开目录和指南编制工作会议,并根据《条例》的要求并结合我局实际,进一步完善了《于都县房地产管理局信息公开指南》(以下简称《指南》)。《指南》内容包括《于都县房地产管理局政府信息公开申请表》,主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请程序等。根据《条例》规定主动公开信息的类别制定《于都县房地产管理局政府信息公开目录》,详细规定了应主动公开的内容。    

 2、建立健全工作机制,将政府信息公开工作纳入到全年的目标管理考核中。   

(三)加大宣传力度    

把对《条例》宣传教育纳入我局“七五”普法以及“两学一做”学习教育活动中,由局人秘股牵头在县长征公园、长征广场、工业园区、挂点帮扶村组等地进行《条例》宣传工作,发放政府信息公开条例宣传材料5000余份。为强化政府信息公开工作的落实,组织相关人员参加全县政府信息公开平台操作技术培训班,安排专人加入了全县政务信息QQ群和微信群。多次召开了全局政府信息公开工作调度会,会上进一步明确并落实了各股室政府信息公开工作的责任分工、完成时间和工作目标。  

(四)强化载体建设   

1、加强了平台建设。进一步充实丰富了县政府网房管局信息公开平台公开内容,提高了政府信息公开的效率,有效提升了办事群众和社会各界及时查阅房地产管理相关信息;信息内容检索功能强,实现了多级、深层次的检索,极大方便广大业主和社会各界准确、快速搜索所要的信息;网上申请方便,能够及时得知申请是否成功。该做法较准确地把握了政府信息公开的便民原则。

2、加强了栏建设。在房地产大厦院内及各住宅小区开设政府信息公开专栏,向社区居民公开政府信息。       

3、建立了发布制度。对重大事件视需要举办信息发布会,邀请各级媒体参加,促使居民通过媒体渠道了解我局重大事项的决策安排。 

二、2018年主动公开政府信息情况  

(一)主动公开政府信息的数量  

局信息中心对2006年以来房地产管理政府公开信息进行了梳理,截至201812月31日,累计主动公开政府信息工作2811条。  

 (二)主动公开房地产管理局政府信息的主要类别情况   

政务动态类信息1943条,法规类信息312条,其他有关文件类信息9条,发展规划信息23条,工作计划类信息77条,人事任免类信息7;今年还开设了住房保障专栏,主动公开住房保障类信息 440条。   

)信息公开的形式包括政府网站、房地产信息、公示公告及其他便民渠道公开的情况。   

1、互联网。市民通过县人民政府网站的房管局窗口,可查阅我局主动公开的政府信息;通过“信息申请公开”栏目,可向我局提出政府信息公开申请,并查阅我局政府信息公开申请处理的状态,实现了“主动公开政府信息”自主检索功能。 

2、政府公报。通过政府公报公开重要通知、规范性文件,与房地产行业管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。 

3、其它渠道。通过各住宅小区公开栏主动公开房地产管理局政府信息开通了“咨询热线”(6336798)。全年共接受群众咨询526人次,其中现场咨询453人次,电话咨询68人次,网上咨询5人次。咨询内容主要涉及二手房交易、棚户区改造、房屋征收、住房保障、商品房买卖、房屋租赁、物业管理、房产测绘、白蚁防治等方面。  

三、依申请公开政府信息情况 

(一)申请情况 

全年我局收到政府信息公开申请4条 

(二)申请处理情况

截止2018年12月31日,我局已全部办理4条依申请公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

根据县政府办的统一部署,我局对于申请公开政府信息实行“零收费”。

五、复议、诉讼和申诉情况 

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和行政申述情况。

六、主要问题和改进措施 

(一)主要问题 

1、政府信息公开工作需要进一步加强。在实际工作中与《条例》要求有一定差距,主要反映在公开的内容以及应公开和及时公开上存在一些问题,信息公开的数量和质量以及时效性还不足。 

2、政府信息公开的渠道和形式需进一步深化,需建立更多的便于公众查阅、了解的渠道和形式。 

3、考核机制有待进一步加强。部分股室政府信息公开工作时有时无,时断时续,不能持续有效地正常开展。 

(二)整改措施 

1、强化学习宣传。政府信息公开工作人员要加强学习,要强化各股室对政府信息公开工作重要性的认识,加大对各股室从事政府信息公开工作业务人员的培训力度,引导各股室将政府信息公开工作纳入规范地轨道。 

2、强化监督管理。对各股室开展政府信息公开工作监管上进一步加大力度,加强监督、检查和评议工作,督促各股室建立和形成政府信息公开的常态化工作机制,促进全局政府信息公开工作规范化有序开展。 

3、强化工作成效结合房地产工作实际和信息公开的内容要求,建立更多的便于公众查询的渠道和形式,切实提高我局政府信息公开效。

 

                                   于都县房地产管理局

                                     201917