于都县气象局2011年度政府信息公开年度报告

于都县气象局2011年度政府信息公开年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和省、市、县政务公开工作要求,由于都县气象局编制。本报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本年度报告的电子版可在于都政府网站上下载,如对本年度报告有疑问,请拨打0797-6233378与于都县气象局联系。

一、概述

  2011年,于都县气象局坚持以科学发展观为指导,认真贯彻实施《条例》,按照公开、公正、公平、便民的总体原则,采取有效措施,建章立制,夯实基础,狠抓落实,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,全面及时公开政府信息,切实推进全局政府信息公开工作,取得了显著成效。

(一)加强组织领导,建立健全政府信息公开工作组织体系。为切实加强政府信息公开工作的组织领导,成立了由局长为组长,副局长任副组长,各股室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由局办公室主任担任办公室主任。政府信息公开工作领导小组负责领导全局的政府信息公开工作研究、协调和解决相关的重大问题,负责政府信息公开的具体组织协调和日常工作。

(二)完善工作机制,确保政府信息公开工作顺利有序进行。为进一步完善政府信息主动公开工作机制,县公安局编制了《于都县气象局政府信息公开指南》,对公开主体、公开方式、公开程序、公开时限等作了明确规定。并通过于都县政府门户网站向社会公开,有效保障了申请人的合法权益,促进了政府信息公开工作的依法规范运行。

(三)编写指南目录,加强对政府信息公开工作的指引。按照《条例》要求,我局认真对本部门制作或者获取的政府信息进行了梳理,按照严格依法、全面准确、及时便民的原则,编制县公安局政府信息公开指南和目录,并通过于都县政府门户网站向社会公开。

(四)拓宽公开渠道,切实方便群众获取政府信息。于都县公安局积极通过网络、报刊、广播和电视等多种渠道及时主动发布政府信息,进一步丰富了与公众生活联系密切的重要信息发布、网上办事、网上互动等功能,有效发挥了互联网站服务公众的功能。

(五)加强学习培训,提高贯彻执行《条例》的自觉性。分批次组织全局民警职工认真学习《条例》以及各级政府信息公开的有关会议精神,把《条例》列入全局干警学习培训的重要内容,促使全局民警职工了解掌握其主要内容和精神实质,提高全体民警职工贯彻执行《条例》的自觉性和主动性。

二、主动公开政府信息的情况

于都县气象局主动公开政府信息120条,全文电子化率达到 100%,均在于都县政府门户网站气象局政府信息公开栏公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年度,我局未接到群众有关公开信息申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年度,我局无信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2011年度,我局未发生信息公开事项的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在的主要问题

  2011年以来,虽然我局按照要求认真开展了政府信息公开各项工作,开辟了于都县公安局政府信息公开栏,取得了一定的成绩,但是对政府信息公开的宣传力度还不够,群众参与面较小,知晓率不高。

  (二)改进措施

一是加强培训指导,提高工作能力;二是强化宣传教育,充分利用好政府门户网站平台,加大对政务信息公开的宣传力度,提高公众参与率和知晓率,为公众提供优质的政府信息;三是进一步充实信息公开的内容,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用;四是进一步加强沟通协调,密切配合,确保能在第一时间得到第一手的资料并及时公开。

                            二一二年二月二日