于都县商务局2018年政府信息公开工作年度报告


窗体顶端

于都县商务局2018年政府信息公开工作  年度报告

窗体顶端

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关文件规定,特向社会公布2018年度于都县商务局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月起至2018年12月止。如对本报告有任何疑问,请与于都县商务局办公室联系地址:于都县滨江大道566号(县政府大院内),邮编:342300,电话:6232452。现将2018年度政务公开工作开展情况报告如下。

窗体底端

一、工作开展情况

2018年,我局结合工作职能特点,深入贯彻落实《中华人民共和国政务信息公开条例》,结合我商务工作实际,采取多种措施,严格按照相关规定大力推进政府信息与政务公开工作,在不断学习中进一步规范政府信息与政务公开内容,完善政府信息与政务公开形式,突出政府信息与政务公开重点,提高政府信息与政务公开水平,较好地履行了相关职责和任务。

(一)全面推进“五公开”,进一步完善政府信息与政务公开工作。我局高度重视政府信息与政务公开工作,为确保政府信息与政务公开工作落到实处,成立由局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人及相关人员为成员组成的政府信息与政务公开工作领导小组,下设办公室,做到人员到位,职责明确,有计划、有步骤指导,并组织我局政府信息与政务公开工作的开展。进一步完善公开类型,做到决策、执行、管理、服务、结果全面公开;详细明确公开属性,按文件公开,依申请公开,不公开,删减后公开等属性对公文进行了严格审查;推进主动公开目录建设,完善主动公开基本目录,促进了主动公开的标准化规范化;积极拓宽公开范围,进一步细化公开范围,将政府信息与政务公开工作落到实处。在此基础上,我局每年确保一定专项经费用于政府信息与政务公开工作,确保政府信息与政务公开工作的正常开展,更好地适应群众的愿望和要求。

(二)以网站转发宣传为途径,着力强化政策解读。一是善于运用媒体,拓宽政策解读文章宣发的形式与途径,通过对各大网站如新华社,新京网,中华人民共和国商务部网站等网站的政策解读文章进行转发,主动进一步为民解决疑惑,做到解读覆盖各类民众,深入民内心。二是网站及时跟进并传达重要招商引资消息,及时向民传达了各项政务信息及政府工作。同时密切关注民众舆论,重视对民众信息的收集与反馈,努力减少因误解带来的不实言论。

(三)重视网站建设,及时推进政府信息与政务公开工作。一是明确专人管理,开展定期检查。明确专职人员做好我局政府信息与政务公开网站的维护工作,同时按照全国政府网站普查评分标准对网站进行定期检查,内容包括:网站页面能否正常访问,网站是否及时更新;栏目设置是否完整、合理,各栏目是否都能及时更新,栏目内容是否与栏目设置相符;发布的政务信息是否准确真实,相关链接是否正确;网站服务功能是否健全,办事指南要素是否完整、准确,附件等资料能否正常下载,在线系统能否正常访问等。通过检查维护确实保障网站健康有序发展。二是丰富网站内容,提高服务水平。围绕人民群众关心的重点和热点问题,及时将单位动态信息在网站发布,努力建成以方便群众、服务社会为主要特征的服务型网站。截止2018年12月31日,我局累计主动公开政府信息24062018年度公开政府信息116条。其中:政府动态81条,概况类信息18条,法规文件性文件类信息10条,市场运行类信息5条,人事类信息2公开的形式以于都政府网为平台,在政府信息公开栏公开。三是加强政风建设和作风建设,主动接受群众监督。在政务信息公开网站上主动公布机构职能、机构领导及分工、内设机构及职能;公布各项商务政策法规、政策解读、民生举措、公开服务事项、办事指南,将年度工作计划、工作总结、重点工作通报进展情况、主要经济指标运行情况、年度部门预算编制说明、“三公”经费预算情况说明、各项活动开展情况、学习贯彻各项会议精神情况等及时在网站公布。

(四)从各方面出发,完善保障措施。一是进一步加强组织领导,成立于都县商务局政府信息与政务公开工作领导小组及办公室。二是进一步明确职责任务,发布了《于都县商务局主要职能、职责》、《于都县商务局内设机构》介绍详细的职责明确文章,同时还发布了内设机构包括办公室、内外资投资促进股、商贸管理股、口岸在内的详细介绍的文章,从意识观念出发,做到各部门职责明确,方案细化,责任落到实处,以加强组织统筹,进一步规范推进各项工作开展。三是进一步加强督促检查,严格完善监督检查机制,局长郭清峰作为第一责任人,定期研究部署工作,听取工作汇报,积极检查指导我局政府信息与政务公开工作,保证此项工作有计划、有组织的实施。四是完善工作机制,落实工作任务,副局长陈洁具体负责,并督促各股室抓好工作落实;办公室负责有关工作的安排、督促、信息材料上报等工作;其它业务股室积极协调配合做好政府信息与政务公开工作。

二、主要存在问题

我局对政府信息与政务公开工作高度重视,下功夫、抓落实,使我局开展该项工作取得了明显的成效,但与上级部门对政府信息与政务公开工作的要求相比,还存有一定问题和薄弱环节,主要表现为:在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作方面存在不足;主动公开的信息与公众的需求还存在一些差距,在有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强;对民众舆情的收集、关切与回应还需更进一步;网站信息整体上更新量不足,虽然工作动态栏目更新较快,但别的设置栏目更新内容不够及时。

三、下步工作打算

根据委、人民政府对政府信息与政务公开工作的安排部署及要求,结合我局的工作实际,在2019年我局将进一步加大政府信息与政务公开工作力度,主要做好以下几个方面的工作:

(一)加强组织领导。进一步加强和完善组织领导,明确工作机构,配齐配强专职工作人员,确定一位负责同志分管政府信息与政务公开工作,责任领导要经常听取工作汇报,研究部署推进工作,解决具体工作问题,在年终强化考核评估工作,并把评估结果纳入年度考核成绩。

(二)健全工作机制。进一步建立和完善政府信息与政务公开工作制度,落实目标责任制,在严格执行信息公开保密审查制度的基础上,确保应公开的尽量公开,不断提高政府信息与政务公开的规范性和质量,促进我局政府信息与政务公开工作走向制度化、规范化的发展轨道。

(三)夯实平台建设。进一步完善我局政府信息与政务公开工作网络,形成上下贯通、各科室密切协作的工作体系。要以社会关注度高、公共利益大的公共信息作为突破口,扩大政府信息公开网站的影响力,加大工作力度,深化公开内容,做好分类公开的各项工作,完善主动公开的政府信息目录,及时公布信息,切实做到信息公开的内容常换常新。

(四)拓展公开形式。政务信息除在政府信息公开网站及公开外,还应该有为公众更方便快捷地获取更多更新政府信息的拓宽渠道,对此,我局将认真学习借鉴其他单位政府信息与政务公开的先进做法和经验,加大宣传力度,开展多种形式的宣传活动,努力营造我局政府信息与政务公开的良好氛围,让更多的人员了解商务工作政务信息公开的情况,全面推进我局政府信息与政务公开工作,将政府信息与政务公开工作切实落实到日常工作中。

(五)积极回应关切。进一步建设和完善舆情收集体系,为民众创造有话可说的网络平台,为民众反映舆情拓宽路径。广泛利用线上媒体,从形式及根本上丰富舆情收集渠道;同时线下可通过问卷发放的方式收集了解舆情。此外还应对民众热情关注的问题进行答疑,力求做到主动收集,积极回应。

 

于都县商务局

20191月7