于都县商务局2017年政府信息公开工作年度报告

于都县商务局2017年政府信息公开工作年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关文件规定,特向社会公布2017年度都县商务局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月起至2017年12月止。如对本报告有任何疑问,请与于都县商务局办公室联系地址:于都县滨江大道42号(县政府大院内),邮编:342300,电话:6232452。现将2017年度工作开展情况报告如下。

一、完善信息公开工作机制,加大信息公开力度

局领导高度重视政府信息公开工作,成立了于都县商务局信息公开领导小组。由局长郭清峰任组长,副局长陈洁任副组长,各科室负责人为成员的信息公开领导小组,领导小组下设办公室,由信息员赖骊珍负责日常工作、商务信息网络的更新维护和向政务公开网提供信息工作。从而使我局政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。局信息工作领导小组多次对网站的内容管理、栏目设置和权限管理等方面提出了具体的要求,进一步规范和加强网站的管理工作,一方面既要方便企业和群众的查阅和使用,一方面又要考虑后台管理人员日常维护的方便与快捷。目前局网站已经集中信息发布、加强信息管理、统一形象宣传、统一安全防控。

二、规范内容,拓宽渠道,提高政府信息质量

一是信息公开采用情况。按照2017年度县委、县政府对信息公开工作指示精神,我局政务信息公开工作,严格按照国家、省、市、县级信息公开保密工作要求执行,对不涉秘的信息及公文全部公开,为县委、县政府决策提供了参考依据,也极大的方便了企业、个人及其他群体在商务方面的政策法规和工作动态等的查阅和了解。

二是主要公开政府信息情况。公开的数量。截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息2290条。其中,2017年度公开政府信息405条。公开的内容。在全部公开信息中,概况类信息18条,法规文件性文件类信息64条,发展规划类信息48条,人事类信息16条,公共服务类信息15条,其他工作动态类信息61条,行政执法14条,招商项目信息169条。公开的形式。以于都政府网为平台,在政府信息公开栏公开。

三、文件及互联网信息保密审查得到进一步加强

一是我局文件流转签发及信息发布,严格按照我局文件保密审查流程进行,原则是“谁撰写,谁负责,谁发布,谁负责”,由股室负责人初审,分管领导审核,主要领导签署意见后,方可公开。二是做好保密计算机的管理和使用。我局涉密计算机,采取专机专用,专人管理,密码进入的管理方式,杜绝失泄事件发生。三是进一步完善健全互联网信息公开保密审查制度,严格上网信息的审核把关。

四、在职权范围内主动公开政府信息

我局按照要求,认真落实政府信息公开各项工作任务,强化梳理、审核、公开程序,经一加大了政策法规、现行有效文件、行政行为、工作动态等信息的公开力度,进一步健全了我局门户网站“主动公开”专栏功能,及时公开本年度文件目录,进一步完善了信息公开指南,加强了本部门预算和“三公经费”公开,全年“三公”经费共计2万元。

五、总结改进,不断提高我局政府信息公开工作水平

2017年,我局政府信息公开工作,总体采用率较上年度有较大提升,但还存在一些不足:公开的信息数量增加的同时,网上办事服务功能需要进一步完善,与社会大众信息互动需进一步开发,本单位培训较少等。下一步还应按照县委、县政府报送要点,围绕全县商务重点工作,进一步增强信息报送的主动性,拓宽现行有效文件公开渠道,利用我局网站、微信、微博等载体,对于大众关注的热点舆情应及时回应,发挥政府部门舆论正面引导作用,最终提高我局政府信息公开工作水平。

 

 2018126